5つ星のうち 1.0 使い易いが壊れやすい(修理対応・保証無し), 2013/6/6
レビュー対象商品: SONY スケルトンフレーム AKA-SF1 (Camera)
SNOY直販で、販売開始日直後に購入しました。利用目的は自転車(クロスバイク)への装着です。
附属の防水ケースはゴツイために、スケルトンケースは非常に期待した製品でした。自転車には、ワンタッチで取り外しができる
カメラマウントをつけているため、そこに本商品を付けて利用していました。
舗装道路では、多少のガタガタも手ぶれ防止機能がきちっと効いていて、閲覧しても気持ちが悪くはなりません。これは本体の
評価ですが、さすがです。

また、自転車なので不用意な落下に備えて、ストラップ(ひも)をスケルトンケースに付けて、ハンドル付近に固定していましたが、
このたびこの保険に救われました。使い始めて3日目(距離にして100km程度)で、いきなり樹脂製の固定部分のツメが取れて
しまいました。ストラップにぶらーんと本体ごとぶら下がった時は、あせりました。

ケースの取外しや取付は、黄色のロックをはずして、ツメに負荷をかけないようにしていましたし、走行も特段悪路を走行したわけ
でもないのに、この状況には愕然としました。
SONYの公式ページでは、自転車用としても紹介しているのに、正直、耐久性に難ありです。もし悪路であれば、走り出してすぐにでも
壊れそうに感じます。
パーツだけでも購入できればよいのですが、明日以降サポートに連絡してみます。

後日談)
ソニーのカスタマーセンターに電話しました。本製品は特殊ということで、折返し電話を担当者からもらいました。
1)本製品は故障対応の受付はしていない
2)ソニーのオンラインショップで購入した場合でも製品保証制度は無い
以上で、終了でした。。。

数回の通常使用で容易に壊れても、sonyは何の対応もしてくれないとのことです。担当者はひたすら謝っていましたが、まあ結果が全てです。数千円の製品とは言え非常に残念でした。
自転車で使う場合は、この製品は不可と思ったほうがよいかと思います。