Amazonコイン Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazonファミリー Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 続けようと思えるおいしさ.ケルセチンなのも◎, 2013/10/8
レビュー対象商品: [トクホ]サントリー緑茶 伊右衛門特茶 500ml×24本 (食品&飲料)
「体脂肪を減らす」効能表示が認められた特定保健食品(トクホ)のお茶.
この商品以外にも同じ効能書きのお茶がありますが,以下の点で素晴らしいと思います.

・まず味.有名な他社商品に「ヘルシア」がありますが,あれはお茶としてのクオリティが非常に低く,
カテキンが苦いとか以前にお茶の風味が悪いので,飲めたものではありません.
その点このお茶は,普通の伊右衛門と比べると苦味を感じるものの,
飲み物として普通においしく飲めるレベルです.
なお,「伊右衛門濃いめ」の苦味とはやや趣きが異なる苦味なので,
人によってはダメかもしれない.

・配合成分がケルセチン配糖体であること.
ルチンというポリフェノールに酵素処理を施して,水に溶けやすくしたもので,
正式にはα-グルコシルイソクエルシトリンといいます.
機序は脂肪分解酵素を活性化させるのだそうです.
同様の商品ウィダーが販売しているEMR(酵素処理ルチン)というものがあり,
いずれも筋肉を増強する働きがあるとされており,
筋の活動を高める→体脂肪減少,ということのようで,非常に理にかなったものだと思います.
また,ルチンやケルセチンにはそのほかにも
過剰な炎症(アレルギーなど)の抑制,抗酸化作用,毛細血管強化作用,などの作用が認められており,
カテキンと比べて「体脂肪減少」以外の健康効果が豊富にあるため,
どうせ飲むならこっちだろ,と思う次第です.

以上,旨いし体脂肪減るし健康にもいいため,しばらくお茶はこれ1本にする予定です.