5つ星のうち 5.0 買って良かった, 2013/9/2
レビュー対象商品: タイガー 電気ポット 蒸気レスVE 「とく子さん」 ブラック 2.2L PIA-A220-KS (ホーム&キッチン)
このポットを購入する前は、ガスでお湯を沸かして魔法瓶に入れ、そのお湯を湯呑みに入れて冷ました後に急須に注いでいました。
お茶を飲む時は当然の手順ですが、湯温の判断がおおざっぱなため味がいまいちでした。

購入後はばっちりです。70度に設定しておくと、いつでもおいしいお茶が飲めます。やっぱり今までの湯温判断がテキトーだったと思い知りました。

大変に良いのですが「もっとこうしてもらえれば」と思うところがありました。

1.さすがタイガーさんです。魔法瓶の性能が良くてなかなか湯温が下がりません。朝の6時に沸騰させて飲み頃の70度に下がったのが昼の3時.. これでは飲みたい時に直ぐ..と言うわけにいきません。仕方なく沸騰後に蓋を半開きにしています。約1時間で70度になりますが、その間は近くにいないと、設定温度になった後に無駄な電力を使うことになります。「素早く目的の湯温に下げる」機能があれば.. 無理でしょうか?

2.お湯を注ぐためのレバーが少し固めです。安全のためにそのような設定をされていると理解しています。それとロック機能と併せて安全管理はしっかりとされていると思います。しかし問題は「ロックの解除」です。私の場合は一人暮らしのため、この機能は不要なのですが、それ以上に問題なのは「ロックを解除」してから「再度ロック」するまでの間隔が短すぎることです。ドリップバッグ式のコーヒーを入れる時、一度お湯を注いでから次のお湯を注ごうとすると再度「ロック解除」をしなければなりません。一杯のコーヒーを入れるのにどんなにめんどうなことか、タイガーさんも試してご覧になったらどうでしょうか? 「長押し」で再ロックまでの間隔を長くし、一定時間内に操作が無ければ元の間隔に戻すとか、色々と回避する方法があると思いますが、いかがでしょうか。

3.完全防水になっていないから蛇口から直接給水してはいけません。とのことですが、他のユーザーさんはどのようにお使いですか? 水しか扱わない商品なのに「防水は不完全です」は無いのでは? 私は気をつけながら蛇口から直接給水しています。