5つ星のうち 4.0 これまでで一番ハマったゲーム, 2012/3/5
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ フロントミッション5 ~Scars of the War~ (Video Game)
フロントミッション2以来、忙しくなりゲームに時間を使うこともなくなった自分でした。
しかし、PS2を頂けることになり、このゲームをまず最初にプレイしました。
フロントミッションは1・2と好きだったので、解説書もろくに読まずにプレイしましたが、少しずつメンバーが増えつつ、チュートリアルな登場人物も居て、すんなりと入っていけました。
最初のクリアでは、トレーニング的な事は全くやらずにレベルもバラバラだったので何度もやり直し。
最後のボスも非常に苦戦しました。
しかし、その苦戦それ自体が戦場のようで、却って面白さが倍増しましたね。
2周目ではスキルと戦略をきっちり立てて、レベルも合わせて攻略していったので、楽でした。
攻略の仕方や、メンバーのスキル等、組合せを考えれば何度でも遊べるゲームです。
これをきっかけに、4・3とシリーズをクリアして、フロントミッションは全攻略しました。
(たた、オルタナティブとEVOLVEはまだです)

スクウェアエニックスは、昔と違ってかなり叩かれていますが、このゲームに関してはとてもおすすめできると思います。
ゲームから離れていたので、これ程叩かれているのも知りませんでした。

他の人も書いていますが、アメリカの戦争映画を見ている・好きな人は私のように高評価だと思います。
どのシリーズも、戦争の技術導入のひどさと、戦争の悲惨さを描いているので、シナリオもとてもいいと思います。
フロントミッションはファーストが至高。
それから一段階下のランクに着くゲームだと思いますが、とにかくお勧めします。