5つ星のうち 5.0 1972.6.10 昼の部も最高ですね。, 2008/8/25
レビュー対象商品: Afternoon in the Garden (CD)
 ご存知の方が大半でしょうけれど本作は、没後20年の97年に発売された1972年6月10日「昼」に行われたエルビス最初で最後の(意外だが)ニューヨーク公演の記録である。9日から11日まで3日間で4回述べ7万8千人の観衆を集めた。この10日の「夜」のコンサートの記録はたったの9日後に「Live In NewYork」としてLP発売されているからすごい。

個人的な意見としては、翌1973年1月14日にハワイで行われた衛生実況中継という世界遺産的コンサートのライブのほうが良い出来栄えと感じる。これも即座にライブLPとして発売された一切の編集無しの傑作だ。なんせ、現代のように後から音を被せたり、歌を録り直したりなどということは一切しないのが「ライブ」というものだという定義があったし、エルヴィス自身も一発録音に拘ったというプロ中のプロだったのだ。「夜」の部と比較するのも無意味なのろうけれど、少し緊張感のある「昼」のほうが良いかもね。「アメリカの祈り」もきちんと歌っている。

しかしながら、どのライブ盤を聴いてもエルビスの歌の上手さには舌を巻く。現代にはこのような歌い手は皆無だろう。いやエルビスこそ最後のシンガーだったということなのだろう。

商品

5つ星のうち 5.0 (7件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (7)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

Corybant
(VINEメンバー)

場所: 北海道

ベストレビュワーランキング: 2,806