5つ星のうち 3.0 リメイクではないのでご注意。, 2015/11/14
レビュー対象商品: 信長の野望・天翔記 with パワーアップキット HD Version (Video Game)
天翔記が名作には違いなく、それをイマドキ風にした本作。
快適な操作まわりのおかげで、天翔記を未プレイの人や歴史好きには今からでも手が付けやすくなりました。

私はPSPやVitaナドでも天翔記を最初に購入して、いつでも天翔記を遊べるようにしてましたが
やはり昔のままではUIがしんどく、操作面のほかにも画面の切り替えや展開にテンポの悪さは否めず…
そこで今作品の登場で「天翔記のリメイクって初じゃん!買う!」と飛びつきました。
しかも、やっとこさのPK版。
実際に遊びやすさは向上しており、コンシューマ機だけあって操作性や画面の見やすさ、タッチパネルも使えて良好です。
戦争時においても野戦と攻城戦のマップ切り替えなど、ひたすら読み込みしていた時代と比べテンポは格段に良いです。

次に既存ファンが気になる所ですが、追加要素の類は特にありません。
登場武将数が500人までしか登場できない仕様もそのまま…。
編集機能も新武将作成、武将編集(顔グラ、名前、能力値、年齢)ぐらいで城や兵数、行動力などのパラ値の変更はできません。
SS版やPS版からは楽曲も少ないです。(BGMの流れ方も異なるため知らなければ気にならないかな)
とことんリメイクしてくれってわけじゃなくても、少しぐらい改良してくれてもいいのにな…。
普段から旧版の天翔記をプレイしてて最近の機種でも遊びたいって人(筆者)には持っておきたい作品ですね。