5つ星のうち 4.0 1200ルーメンでは無いが、かなり明るい, 2014/10/25
レビュー対象商品: CREE XML-T6 高輝度 サイクルヘッドライト USB接続タイプ (その他)
まず、他の方のレビューにもあるように、1200ルーメンではないです。
Cree xm-l t6のデータシートをみても、1200ルーメンは出ないです。

私のもとに届いた個体で、実際に調べて見ると、
Highモード時 1750mA
Middleモード時 400mA流れました。
Creeのxm-lのデータシートによれば、Highモードで、588ルーメンの計算です。
ちなみにMiddleモードでは168ルーメンになります。

1200ルーメンが欲しい方はオススメ出来ませんが、明るい物が欲しい方にはオススメです。
耐久性は、後々追記していきますが、Highモードでの12時間連続点灯には耐えました。
配光はスボットで、200メートル程先を照らしたときに、家屋一軒分ぐらいに広がります。
タイヤの10m先を照らしても直径50-100cmぐらいを重点的にてらします。

私はUSBバッテリーとして、Anker E4を使っていますが、問題ありません。
使い回しも聞くので良いかと思います。
参考になれば幸いです。

********************************************************
2015/08/16追記
相変わらず光量も落ちないし、断線もしないのでなかなか良い買い物だったと思います。

今回、分解してみました。その結果、Cree xmlであることを確認しました。(写真参照)
また、LED基盤とアルミの土台の間には放熱用のグリスが塗られていました。信頼性の高い製品だと言えます。

〈T6の説明〉
LEDに限らず、半導体製品は個体差が発生します。しかし、固体毎に色温度や明るさがバラついていては使いにくい。よって、似た性質同士の固体でグループを作って販売する訳です。T6というのは、Cool Whiteの色で、そこそこ良く光るLEDを集めたグループのことを言います。(図参照)

今回、私の固体はCree xmlが使われていました。よって、1200ルーメンはありえません。
実際に流れた電流も鑑み、400-500ルーメンだと思って購入するのがベターでしょう。
2015/06/16追記
Anker E4と組み合わせて、Low Highモードで使ってきました。
先日、点滅モードで使用したあと、E4が充電出来ない事態に見舞われ、結果的にE4が故障しました。
モバイルバッテリーで使用する際、点滅モードは使用しないほうが良いかと思われます。

2015/02/19追記
一日30〜60分で使っていますが、使っていて光量が落ちたり、ということはありませんでした。
ただ、私の個体でのHighモードは、外装がかなり熱くなります。自転車走行時には、冷却されるんですが。
ですので、手持ちで使いたいというのには不向きかもしれません。

また、他の方のレビューから、個体によって載せられているチップが違う、ということを考察しました。
個人的な予想ですが、CreeのXM-Lシリーズが載せられており、T6グループのチップが必ず使われる、
という訳ではないかもしれません。
グループについての詳細は、下記のPDF(Cree社のXM-Lシリーズのデータシート)の2ページに記載されています。
[・・・]

仮に私の推測が正しいとした場合、最大でも743ルーメンになります。LEDドライバの関係で、そこまでの電流が流れない場合
がほとんどですが。

答えられる範囲の質問は受け付けますので、どーぞ