5つ星のうち 5.0 麺好きですが, 2014/8/5
レビュー対象商品: フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01 (ホーム&キッチン)
私のウチはパスタ乾麺を大量に消費します。
かねてから生麺を家で作れたらいいな、と思い購入しました。
粉はみなさんどうされているか知りませんが、私はパスタという以上、デュラムセモリナ粉を使っています。
強力粉で代用できるとはとうてい思えないです。

1.6mmの角麺が出るアタッチメントを使っていますが(レシピ集では2ミリだが太すぎます)、乾麺よりははるかに美味しいです。
もし、単なる強力粉で作って市販の麺と比べて「おいしくない」というのは
この機器をフェアに評価したといえないと思います。
それはうどんとパスタを比較しているようなものです。
巷でしばしばパスタの生麺は販売されていますが、それよりは絶対においしいです。
パスタを評価している人は本当にデュラムセモリナ粉でうってみたのでしょうか。

職人が〜とか言っている人がいますが、この製麺機はそもそも原理が違います。
私もこれでなぜ麺ができるのが不思議で調べました。
通常、小麦などのグルテンをからみあわせるためと、
そんなに力を入れられないので職人はじわじわと時間をかけて圧力をかけます。

しかし、この機器は説明にあるとおり720Kg、人ではどうやっても出ない力で小麦に圧力をかけることで
グルテンをからみあわせています。
この方法は程度の差こそあれ、パスタ工場の動画を見るかぎりほぼ同じような方式であり、
機械ならではの製麺方法です。従来の安物パスタマシンとの決定的な違いです。

少なからずの人が「そんな数分、粉をこねて麺ができるのなら、職人は意味ないじゃないか」という
思い込みありきで一律に「まずい」「まずい気がする」と言っている気がしてなりません。
麺を作る原理が違うということは指摘しておきたいと思います。
それで作る麺に得意、不得意が出るのだと思います。

また、猛烈な圧力に耐えるために前面が金属ブロックです。
ネジ止めなのは安全性の面からも絶対に必要だと思われます。
それでも圧力がかかると動きます。
これがチャチな留め金なら、吹っ飛ぶでしょう。
本当にこの機械はムダがなく完成度が高いです。

ただし、ゆで時間は小冊子よりも長いです。ウチでは2分30秒と書かれている麺で、3分30秒ゆでています。
レビューにもあちこちマニュアルどおりに作るなという記載が見受けられます。
つまり、この日本用小冊子の内容がスタートとしてはいいのですが、丹念に作ってみたベストエフォートとはとうてい言えるレベルでないので
書いてあるとおりに作るとおいしくないのです。
(マニュアルも製品の内というなら、この製品は★ひとつ減らしたほうがいいかもしれません。)

少し寒くなったらラーメンを作ろうと思います。スープはしばしば作りますが、麺も自作の完全自家製ラーメンになります。
かん水はこの装置の説明書にはきちんと書いてありませんが、重曹を水に溶かし加熱すると炭酸ナトリムになります。

使い方のコツですが、冷水がまんべんなく行き渡るように私は途中でわざとフタをあけてしまいます。
安全装置が働いてそこで止まりますから、ムラになったり動きから取り残された部分をヘラで移動させます。
最後に、小麦粉の塊が残りかけた時も同様で、麺として押し出される口の近くにもっていってます。
それでもある程度は小麦粉が残りますけれどね。

できた麺を食べながら、私はフィリップスの技術者の努力に感動しています。
世界中の誰もたどりついていない家庭用製麺機のレベルによく到達したな、と思います。
相当に難しかったと思います。この製品は作りこまれた機械だけがもつシンプルさを持っています。
日本のメーカーも景気が悪いとか、新しいものはもうないとか文句ばかりいっていないで、
こういう独創的な商品をじっくり育てて作るべきなのではないでしょうか。
新しい発想のもとじっくり作られたダイソンやルンバやフィリップスに付け焼き刃では遅れを取り戻せないでいるのは事実です。
麺好きの日本からこういう機械が出なかったことはたいへん残念なことです。