Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 2016課題図書 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 2.4GHz帯での性能は過去機種と変わらず, 2015/10/24
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HS 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HS (エレクトロニクス)
数年前に購入した同社製の、同じくハイパーロングレンジモデルである、IEEE 802.11ac非対応のルーターから買い換えました。

2.4GHz帯の繋がりやすさに改善は見られませんでした。当方は2階建ての木造一軒家に住んでおりますが、
相変わらず1階に設置すると2階の一部に電波が届かなかったり、届いても途切れたりします。
送信出力100%でも、隣家が使っていると思われるPLANEX製ルータの電波の方が強いくらいです。
もう少し出力を上げられるようにして欲しいところですね。

新たに使えるようになった5GHz帯ですが、こちらは2階でも電波を拾いさえすれば、途切れることもなく安定した快適な通信が出来ました。
11acはやはり高速ですね。ただ残念ながら、電波の届かない場所はそのままでした。

ルータの設定UIは以前の機種と比べて使いづらいです。明らかに改悪されています。
MACアドレスフィルタリングの設定は手動のみ、ほとんどの設定項目で変更の反映には再起動が必要。
普段触る部分ではないのでそこまで不満はありませんが、人によっては困るかもしれません。