5つ星のうち 3.0 ムーブバック時にはご注意を, 2012/4/20
レビュー対象商品: 三菱化学メディア Verbatim BD-RE DL 2層式 (ハードコート仕様) くり返し録画用 50GB 1-2倍速 5mmケース 10枚パック ワイド印刷対応 ホワイトレーベル VBE260NP10V1 (Personal Computers)
通常使用する分には全く問題ないです。再利用可能でこの価格は大変有り難いです。

ただし、私は以下の問題が発生しました。

最近のBDレコーダーは「ムーブバック」機能が付いていて、一旦BD-RE
に焼いたものをHDDに書き戻す機能が付いています。

で、DRモードで録画したものについては、全く問題なかったのですがAVC録画した
もの(低ビットレートで録画したもの)について、「ディスクが汚れています。
ダビングできません」と表示が出て、ムーブバックができなくなりました。

ディスクを何度綺麗にしてもダメでした。ちなみに再生はできます。
しかし、HDDへのダビングは出来ませんでした。

ビットレートが低いということは、容量が少ないということですので、こういう番組を
多数ムーブバックする用途には適さないと思います。

ちなみに、もったいないですがBD-Rに焼いたAVC録画したものをムーブバックしたら
全く問題なくできました。(当然そのBD-Rはゴミになりましたが)

何か、記録精度に問題があるのでしょうか。