5つ星のうち 5.0 腱鞘炎対策に 6年使ってます。3台目です。お勧めです。, 2015/2/12
レビュー対象商品: キーボード マイクロソフト 有線/USB接続 人間工学設計 Natural Ergonomic Keyboard 4000 B2M-00028 (Personal Computers)
腱鞘炎対策にこれ。エルゴノミクスキーボードはさらに進化していました。

結構長時間PCの前に座っているので腱鞘炎になったこともある。

肩幅に比べてキーボードが狭いので、常になんか肩をぎゅーっと狭めてちまちまキーボードを打たなくちゃなんないんだよね。普通のキーボードの場合。

で、なんかいいのないかなぁ、と思って探していたところ、こんなキーボードが結構売れていた。もう4,5年になるかなぁ。

アマゾンレビューで、『バスケットボールを胸に抱えるような感じで打てるキーボード』っていうのが自分にはヒットしたので試しに買ってみた。そんなに高くなく、5000円位だった。

それまでは富士通のキーボードが打ちやすいという話で、ジャンク屋でもう絶版になった中古の富士通キーボードを買い集めてみたりしていたが、これを見つけてキーボードさすらいの旅も終焉した。

これの初期版は Keyboard 4000 B2M-00010 で、スペースキーがもうどうしようも無くだめだめ。なんかガチャガチャ言うんだよね。でも他の部分がものすごく良いから使っていた。仕事先でこのスペースキーが嫌だからこれ使わないという人が居たなぁ。

改良版はKeyboard 4000 B2M-00028 02/2013 製造。
このバージョンはB2M-00010と比べてものすごく良く変わっていたが、
それでもスペースキーだけがちょーっとだけスコスコ、まぁ、でも、満足の範囲。

今回代替品でもらったのはKeyboard 4000 B2M-00028 12/2014
キー全部の感覚が変わっていたが、スペースキーも他のキーと同じで良い感じ。

結局大満足だよ。

補償期間3年で、壊れたら一週間弱で新品送ってくれるというんだから
迷ったらマイクロソフトキーボードだなって感じ。

他の人のレビューを見て思い出したが、このキーボードはでかい。

でかい故に、マウスが右側にあるとマウスまでの距離がずいぶんと遠くなってしまう。テンキーがあるからなぁ。

わたしの場合はマウス腱鞘炎で右ききなんだけど右でマウスを使わず、左にマウスを置いているので問題無い。

右利きの左マウス置き、最初だけ慣れない部分があるけど、頭の体操だと思っていればすぐ慣れるのでおすすめ。

今回2台目のスペースキーが不調になった時の顛末をこちらに。

確かに、マイクロソフトのサポートが神がかっていた。3年補償でキーボード新品もらえた