5つ星のうち 3.0 通常色の10000系が欲しい。, 2015/12/20
レビュー対象商品: プラレール S-59 京阪電車 10000系 きかんしゃトーマス号 (おもちゃ&ホビー)
以前の特急色8000系や3000系は、1編成3両の通常車での販売。
それに対して、この10000系と大津方面を走る車両は、全てラッピング車。

通常色でのラインナップが、普通だと思うのですが、ラッピング車が通常販売は、珍しい。
子供受けは、100%なので、お子様なら★5つ。

大人の趣味としてのプラレールなら★3つ。
やはり、トーマスというキャラクターを使えるのが、利点なのでしょうね。

ただ、ラッピングとは言うものの、シールを貼っただけの車両は、子供の使用回数で、シールが痛みやすく、
剥がれると治せないのが難点。

最近のプラレールの商品化では、昔は、窓も穴があいていたのですが、
今は、黒一色で塗りつぶし、SL銀河や旭山動物園号も車両のラッピングになっているので、
リアルさに欠けているような、気がします。

あそぼーいが、出来が良すぎるだけに、バランスが取れていない感じがします。
大人の都合でしょうね。

聞いたところによると、通常の10000系は、クーラーの位置が違うので、商品化しないとの京阪電車の関係者の話だとか。
でも、ラッピング車は10000系となっています。

おかしな話ですね。