5つ星のうち 3.0 イヤフォンジャック無し。音声出力端子&スピーカー無し。複数台のHDMI機器を使う場合は音声出力で困ることに。, 2015/11/22
レビュー対象商品: Acer ディスプレイ モニター KA270Hbid 27インチ/フルHD/4 ms/HDMI端子付 (Personal Computers)
細かい機能についての解説は他の方が丁寧になさっているので、音声出力のみについてレビューします。

タイトルの通り、このディスプレイはイヤフォンジャック無し&赤白アナログ音声出力端子も無し。
おまけに内蔵スピーカーもなく、ディスプレイを通じたあらゆる音声出力が出来ない点にご注意下さい。

PCを1台だけこのディスプレイに繋いで使う用途の方であれば、PCから直接スピーカーへ音声出力すれば問題ありません。
しかし、PCに加えてPS4やPS3等のゲーム機や、FireTVstick、またはブルーレイレコーダー等の録画機などを
(HDMI切替器等を用いて)複数台繋いでTV代わりに使用する事を想定する方は、
別途音声出力周りで機器購入等で追加出費の可能性が高いです。
「追加出費をするくらいならもう少し高くても良い液晶モニターを買う」という考え方の人は、
このディスプレイは選択肢から外した方が無難です。

最近の低価格ディスプレイはスピーカー無しが多いですが、一昔前ならイヤフォンジャックだけは
登載しているモデルが一般的でした為、イヤフォンジャックはさすがに登載しているだろう・・・と
想定している方はこのディスプレイを購入すると困る事になってしまいます。

下記、このディスプレイに対して主だったHDMI機器の接続ケースを想定してみます。

・PS4
 基本はHDMIケーブルを通じて音声出力する想定の商品の為、購入時の基本セットだけでは音声出力できません。
 下記4つのいずれかの方法になると想定されます。
 ①光ケーブルを別途購入し、PS4の光出力端子からスピーカーの外部入力光端子に直接接続。
 ②D/Aコンバーターを別途購入し、光出力した音声をアナログに変換してスピーカーの外部入力端子に接続。
 ③PS4はBluetoothでも音声出力出来るので、Bluetoothスピーカーを持っている方は無線接続。
  アナログの外部入力端子しか無いスピーカーに接続したい場合は、
  Bluetoothレシーバーを別途購入し、音声をアナログ変換してスピーカーの外部入力端子へ接続。
 ④HDMIサウンド分離器を購入する事で、音声をスピーカーの外部入力端子へ接続。
  (サウンド分離器本体のみの商品の場合、別途HDMIケーブルと音声ケーブルの追加購入も必要になります)

・FireTVStick
 音声出力方法がHDMIケーブルかBluetooth出力の2通りの製品となります。
 そのため、HDMIサウンド分離器を購入するか、Bluetoothスピーカーに無線接続するか、
  またはBluetoothレシーバーを購入してアナログ音声変換の上でアナログスピーカーの
  外部入力端子に接続する事になります。

・PS3
 通常音声(ゲームのBGMや効果音など)はBluetooth出力できません(出来るのはチャット音声のみ)
 ①PS4と同様に光出力端子を利用する。
 ②赤白のアナログ出力端子があるので、これを利用してアナログスピーカーに接続。

・ブルーレイレコーダー
 私の場合、Bluetooth出力できない機器(ディーガ)の為、アナログ出力か光出力となります。

いずれにしても、複数のHDMI機器をマルチに接続して使おうと想定している方は、
お持ちのスピーカー側に多数のアナログ入力端子や光端子が抱負に用意されていれば問題ありませんが、
安価なスピーカーは外部入力端子は少ないのが一般的かと思います。

Bluetoothで音声出力を考えている方は、複数の端末の接続情報を保持できるスピーカーなりレシーバーを
購入される事をお勧めいたします。(Bluetooth音声接続は、再生端末を切り替える度に接続を再設定
することになると、思いの外面倒です)

また、今後このディスプレイに接続する機器を増やす度に、それぞれの機器から直接スピーカーへ
音声出力することになりますので、その都度HDMI分離器やら何やらを購入となりますと、
将来的に音声周りだけで追加出費が重なる・・・という事態に陥る事にもなります為、
その事については注意したほうがよろしいかと思います。

・総評
価格の割に画質は良く、純粋なPC用モニターとして見ればお買い得なディスプレイです。
但し、HDMI機器を複数繋いでマルチに利用したいな、と考えている人にとっては、不便な結果となってしまいます。
せめてイヤフォンジャック1つついていれば1台のスピーカーで間に合ったのですが…

ご注意下さい。