5つ星のうち 5.0 アップコンバート+超解像度を試してみました!!, 2011/4/8
レビュー対象商品: PROSPEC デジタルビデオ編集機 最高級モデル DVE795 (エレクトロニクス)
以前から地デジ番組を視聴後にレンタルDVDを再生すると画質が悪いな〜と気になっていたので・・・早速「DVE795」を使用してみました。
再生機器はPanasonic「DMR-BW750」で「レンタルDVD」を再生、「DVE795」はS端子入力→D4端子出力で接続し、テレビはPanasonic「TH-37PX500」の環境。
DVE795でS端子(480i)のSD画質をD4端子(1080i)のハイビジョン画質へアップコンバートし、更に「超解像度(3段階ありました!)」での輪郭補正で、画質がクッキリになり、本当にハイビジョンテレビでも見やすくなりました。
洋画や邦画やアニメなどは「超解像度」のレベル調整で好みに調整が出来るのも良いですね。
DVE795のD4端子入力→D4端子出力でハイビジョン編集は、IOデータのD4端子ビデオキャプチャーを使えば、出来るらしいです。☆雑誌に書いていました。
最初は3万円という価格で迷いましたが、買って良かったですよ。