5つ星のうち 2.0 基本パーツが少ない, 2015/11/17
レビュー対象商品: レゴ クラシック アイデアパーツ <スペシャルセット> 10695 (おもちゃ&ホビー)
デュプロで巨大な作品を作るようになり、小さめのレゴデビューに買いました。
ですが、基本的な2x2, 4x2サイズなどの通常の四角いブロックが少なく、とても小さい特殊パーツの数が多かった。
子供としてはデュプロの時のように基礎板に大きな作品を作りたいらしいのだが、建造物を作るには基本パーツが少なすぎて不満足そう。箱に書いてあるような、小さな物を作るには、いろいろな形状のパーツがあって良いんだと思います。
アイデアパーツ(明るい色セット)も買い足しましたが、やはり特殊パーツの割合が多かった。
赤バケツや青バケツ、または基本ブロックセットがあれば、特殊パーツを活用していろいろな物を作れて楽しいと思うのに、なぜ基本セットが廃番になってしまったのでしょう?デュプロはまだ取り扱いがあるのに・・。
クラシックシリーズをこれ以上買い足しても、不必要に特殊パーツばかりが増えそうなので、子供にはかわいそうですがしばらく買い足しを控えざるを得ません。