5つ星のうち 4.0 モバイルPCとしては, 2015/2/28
レビュー対象商品: ASUS TransBook T100TAL ノートブック LTE モデル ( WIN8.1 BING-32B / 10.1inch touch / Z3735D / eMMC 32GB / 2GB / グレー ) T100TAL-B-3735 (Personal Computers)
いいと思います。simフリーですから、カードさえ入れておけば特にモバイルルーター等を持つ必要はありませんので、かなり軽快に感じるのは事実です。
私はiijのカード(NTT)を使用していますが、特に問題なくLTE接続出来ています。
ただ、PCとしてどうかと尋ねられると、自宅や会社でメインで使うのは中々むずかしいのではと思います。
まず、HDのサイズが32Gしかないので、ちょっとしたデータを入れるとすぐにおなかいっぱい状態になります。
また、やはり10.1インチなので細かい文字等は少し見にくいかもしれません。
まあ、キーボード側のピンチでズーム出来るので、そんなに気にすることではないと思いますが、
たまにそのキーボードとの接続が悪くなったりします。
しかし、これは私の実機のみのお話なのかもしれません。
CPUがATOM、メモリーが2Gということで、購入時、少し不安に思っていたのですが、
いざ使用してみるとそんなにストレスは感じません。
モバイル接続をしている時の動作が少し悪いような気がしますが、
まあ、何よりこの実機だけを持っていれば、いつでもどこでもネット環境があるということを考えれば
これ以上の性能は贅沢かなと思います。
色々な意味で多少の不満はありますが、特に問題にするほどのことでもないので、
外へ持ち出すモバイル専用機として使用する方などには、かなりおすすめな商品だと思います。
ちなみに、キーボードを装着した状態で本体を持つと、それなりの重量を感じますので、
現在パッド等を使用していて(私がそうでした)、これに変えられようと思っている方は少し注意が必要です(笑)