5つ星のうち 5.0 NE-165開封レビュー, 2013/3/17
レビュー対象商品: North Eagle(ノースイーグル) テント イーグルツーリングドームII [1人用] NE165 (スポーツ用品)
NE-136の色違い?型番UPの新作を購入してみました。写真での違いは?見た目の色の他、
アウターに大型ベンチレーションが装備された事でしょうか。

色はとてもイイ感じで気に入りました。NE-136の茶系も悪くありませんが、
既に所有しているノースイーグル5〜6人用のテントと同色系
(10年以上前もので、グリーン+アイボリー)だった事も気に入った要因です。

生地の厚みに関しては、上記の大型のテントと比較すると、若干薄い気もしますが、
所有のテントが少々古い事、ツーリング用の軽量仕様を考慮すれば、むしろ厚手で
しっかりしている物と感じました。

インナーテントが一般的な厚手の生地で、アウターが超薄生地の組み合わせと言った感じです。

重量と収納サイズに関しての実測です。収納サイズは17cm×17cm×39cmと言ったところ
でしょうか?ほぼカタログ記載の通りです。アウターテントと同色、同生地の専用袋に
入ってます。センタージッパー式のバックタイプで、肩掛け程度可能の、持ち手も付いて
いますので、機能的で非常に便利と思います。

重量に関しては、ポールが1.0kg+プラスチックハンマー、ペグ0.5kg+テント2.0kgで
合計が3.5kgでした。コレもカタログ記載の通リです。非常に軽いので、バイクツーリング
であれば問題ないとと思います。

生地の厚みに関して、耐水圧やデニール等の表現では、今ひとつピンと来ませんが、
テントのみ(生地のみ)で2.0kgに注目すれば、素材の厚さが解かって頂けると思います。
その他のメーカーと比べる際の参考になるのではないでしょうか?。

ハンマーとペグに関しては、アルミの物などに変更すれば、更に軽量化できると思います。

最後まで迷っていたのが、キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) リベロツーリングテント
[2人用] M-3119でした。2人用の居住性が魅力でしたが、総重量と収納サイズを比較すると
生地が多い為、収納時のサイズが大きく?その割りに軽いって事は、生地が薄い?って事
と考え、

価格から考えて、ある程度安価で(なるべく1万円以下で)、ある程度丈夫(年間3〜4回の
使用で5年程度の耐久)で、軽量コンパクトな物が欲しいと、その他のメーカーの物(1人用)
と比べて、さまざま迷いましたが、コレを購入しました。

テントの耐久性は、使用後の手入れ(日陰干しや、時々の防水スプレー)で、ある程度
は延命できます。ノースイーグルテントは以前から使用していますので、製法や使用感などの
不安はありませんでしたので、やはり、想像通リの物であった事が良かったです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/11/02 19:46:14:JST
ばんきんやさんのコメント:
大変参考になりました。あなた様のご意見で購入を決めたといっても、過言ではありません。明快なる評価なり、冷静なる寸評は、お見事でした。
‹ 前 1 次 ›