5つ星のうち 1.0 大丈夫なんだろうけど・・・, 2011/6/27
レビュー対象商品: MSR XGKEX 36043 【日本正規品】 (スポーツ用品)
MSRストーブは全種持っています
数回フィールドテストしての感想を書いておきます

XGK-2で見られた灯油使用に於いての、ちょろちょろと赤火の発生もなくきれいに完全燃焼ですね
五徳は素晴らしく進化しました、がたつきも無く安定感があり鍋も滑りにくくて満足

ではなぜ評価が低いのか?

※メンテナンスにおいて非常に気がかりな点があります
クリーニングワイヤーが抜きにくい、つか、抜けない
付属工具では無理で、ペンチで引っ張って抜きました
これでは往復させて汚れをこすり落とすのは無理でした
ジェットの締め付けはかなり強めに締めないとねじの隙間から気化ガスが漏れます
これは個体差なのでしょうか?
粗悪な燃料でも使え、長期遠征時の不具合もメンテナンスで切り抜けられるのがXGKのメリットであるならば最低です
これは条件のシビアな場所には持って行く気にはなれませんでした

ゴムのフレキシブルパイプは曲げられて便利?かもしれませんが
やはり前のリジットパイプのほうが安心感があります
前モデルでも収納に困ることは無かったですし、曲げられるからと言って燃料臭くなるので鍋の中に入れて行く気にはならないです
リジットパイプでこの五徳ならいいかも(笑)

国内の登山やキャンプなどでホワイトガソリンを使うならば、音が静かで燃費よく火力も強いシマーライトウィスパーライトをお勧めします、北ア厳冬期悪天候の沈殿でも安心して使えます

2011/08/05 追記
友人所有の同型をメンテナンスしてみました
やはりワイヤーは非常に抜きづらいです
ゆえに星を2つから1つに格下げしました

※クリーニングにおいて
ワイヤーを抜いたときにこすれて生じる金属粉がジェット底部すり合わせ部分に付着し
締め付け不良を起こし気化ガス漏れが起こると推測されます
金属素材の品質とヒートパイプ形状設計のつめが甘いのではないか?
旧型の再販を強く望みます

商品

レビュアー