5つ星のうち 5.0 安価なワイヤービードも出して欲しい, 2010/11/11
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤ リブモPT H/E 26x1.25/1.25/1.50/1.75/2.00 (スポーツ用品)
安価なスリックから履き替えて1年使用しました、毎日8km乗車、前輪のみの評価です。
グリップ:縦横とも十分なグリップ力があります、かなり激しいコーナリングでもフロントからのスリップダウンはまだありません。同じ空気圧なら剛性はあるほうだと思います。雨天ではスリックですからそれなりですが、以前使っていたのは雨がダメダメだったので、落差が少ないのは安心できますね。
耐摩耗性:新品のときのエンボス加工がほとんど残っています。
転がり抵抗:中央が尖った独特の形状による接地面積の少なさと、太さの割りに高圧に対応しているため1-2サイズ細いタイヤと同等と考えていいと思います。わずかにハンドルも軽くなります。
耐パンク性:2回ほど釘が刺さりましたが平気でした、空気圧管理はしているので耐リム打ち性能は不明です。
耐候性:側面までゴムで覆われていて、紫外線や風雨による劣化を防いでくれます、屋外で1年経過して側面のゴムの薄い部分に細かいひび割れが見られますが、ゴムの弾力は失われていません。
その他、クッション性やフルブレーキング、縁石乗り越えなどに問題ありません。アラミドビード採用で重量も抑えられていて、価格以外これといった欠点のないタイヤです。