5つ星のうち 2.0 安くて良い, 2014/12/30
レビュー対象商品: HP プリンター インクジェット 複合機 ENVY4504 A9T89A#ABJ ( ワイヤレス  / 自動両面印刷 ) ヒューレット・パッカード (Personal Computers)
年末の年賀状印刷の際に、今まで使っていたHP Photosmart C5280のカラーインク側にインクカートリッジエラーが出たので、インクを買おうかとも思いましたが、プリンター本体を買い替えることにしました。インクだけでも5000円近くするので、このEnvy 4504はお買い得な機種だと思います。
年賀状を80枚程度カラーで連続印刷したところ、最後の方(それも各ハガキの印刷の後半)に色のムラが出始めました。翌日何枚か印刷したら、ムラは無くなっていました。インク残量表示もわずかになっていたので、インクの供給にムラが生じたようです。インク購入を促すウインドウも出てきました。インクの減りは早いのかもしれませんが、コスパ的にはこんなものかもしれません。早速、増量タイプのインクを発注しました。

カラーインクが何色か分割式になっている、E社やC社の購入も検討しましたが、ノズルのトラブルで過去にいやな思いがあって、インクカートリッジにノズルが一体となっているHP社のプリンタを以来愛用しています。

また、本機種は、カラーと黒のどちらか一つのインクだけで稼働させることができるのもいい点です。今回の私のトラブルのような場合でも、黒インクだけで宛名印刷だけでも済ませることができたはずです。

旧機種のEnvy4500でハガキの給紙トラブルが報告されていましたが、4504では200枚程度の印刷で、印刷の位置ズレ等の問題は全く発生しませんでした。

立ち上がりも比較的早く、音も静かで、満足しています。

2015年12月追記
購入から1年たち、また年賀状の印刷シーズンになりました。
昨年、新品の時は印刷できた年賀はがきですが、現在給紙が滑って所定の位置に印刷できなくなりました。
ローラーの掃除、ELECOMのプリンタークリーナーによる掃除で多少改善が見られましたが、実用には堪えないレベルのままでした。
普通の紙や薄手のハガキはほぼ問題ないのですが、残念です。
昨年は★5つ付けましたが、信頼性不足ということで★2つに減らしました。