5つ星のうち 5.0 久しぶりのデジカメ購入, 2015/9/24
レビュー対象商品: Panasonic デジタルカメラ ルミックス TZ70 光学30倍 シルバー DMC-TZ70-S (Camera)
ずっと我慢して5年使ってきたTZ7がいよいよレンズ内にホコリが溜まり、近日あるイベントに使用したいので購入しました。
自分の使用目的は「手軽に撮れる日常風景」と、「家族などのイベント」での使用が主になります。
かなりいろんなシーンに繰り出すのでコンデジしか条件が当てはまりませんし、最終的にカメラはかなりボロくなります。

今回いろいろ吟味したのですが、パナの使い勝手に慣れたこともありTZシリーズをリピートしました。
諸々のスペックや比較などは他のレビュワーさんに任せるとして、気付いた点を。

少々一般的なコンデジより大きいですが重量はさほどでもありません。
当然小型のモノよりは重量はありますが、見た目ほどは重く感じませんので持ち運びや取り回しは良いと思います。
ただ光学30倍レンズを保有する筐体なので大きさは少々あります(シガーケースくらいはあります)

他者さまとかぶりますが、フラッシュはグリップを持った手で遮られることが多い(画像の右下が暗くなる)ので、右手は下目に持つなど持ち方に気遣いが必要です。

別途の充電器を購入しないとケーブル接続による本体充電となってしまいます。
コストの問題でしょうが、予備バッテリーを合わせて購入しようとするとプラス8400円ほど掛かるのはしょうがないのでしょうね・・・
本体での充電中はカメラを使用できなくなるので(使用中は充電が途切れる)、充電器はあった方が良いでしょう。

ファインダーについては非常に使いやすいです。動く被写体を追ったり太陽光で液晶が見え辛い際や周囲に気を遣う暗所など、あると助かる場面が意外とありました。
液晶との切り替えもセンサーによるオートでも問題無いですし、ボタンによる任意切換も簡単です。

WiFiでのスマホ連動はなかなか楽しいです。最初の認識に少々時間が掛かかるもののリモート操作などでいろいろ遊べます。
スマホへの画像転送も出来るので、スマホ上でOneDriveやGoogle+などと連携すればスピーディーに活用できます。

コントロールリングも極端な味付けの変更まではできませんが、微妙な調整ができてちょっと便利です。
また子供の運動会など、ムービーも持ちデジカメも持ってと2台同時撮影も珍しくない昨今、iAモードではリングがズーム機能への割当となっているので、左手のみの撮影も出来て(変な格好ですが)助かりました。

肝心な画像の質感はパナらしいカチっとした絵で、この価格帯のコンデジとしてはまずまずだと思います。
画素数減少の影響はハッキリ言ってわかりませんが、カチッとした中にマイルドさを感じる部分がそれなのかもしれませんね。
好みは別れるかもしれませんが、コントラストや色のダイナミック感が5年の進歩を感じました。

光学ズームは便利で多用しがちですが、最大望遠付近はちょっとメリハリ感の無い仕上がりになることが多いので、あまり大事なシーンでは注意が必要です。

バッテリー持ちも容量を考えれば当たり前かもしれませんが、旧機の3割前後は伸びました。
1日のイベント使用で3~4個だったものが2~3個に減りました。
容量増による恩恵ですがその分充電に時間が掛かる様になったので、使用個数が少ないのは助かります。
純正3個、互換3個を用意し出掛けますが、未だフルで使用した事はありません。

あれ?と感じたところは前述のフラッシュが大きいですが、
極々稀に暗めの屋内や暗所撮影時、モニターに映る被写体にノイズが出ることがあります。
これは輪郭部分にだけ水色っぽいノイズがチラチラわずかにでるだけで、画像データーには乗りませんので心配は無いですが、後のファーム更新で解決されることを期待します。(日中の撮影においては発生しませんし発生自体も稀ですので当方は保証等は考えておりません)

ご参考までに。