5つ星のうち 5.0 「これは凄い音」, 2015/7/10
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X33/B (Personal Computers)
スピーカーなのでまず聞いてみないと、ということで家電量販店にウォークマン(NW-A16)を持って行きいろいろと試しました。
価格が高くていい音なのは当たり前でこのSRS-X33 が凄い音がする、この手のひらに乗る大きさとは信じられないものでした。
だだっ広いフロアで聞いても確実に音が良いのが実感できました。
さっそく家の部屋で聞いてみて・・・凄い・・・しかしこれはウォークマンで再生するのに適したもので「LDAC対応プレーヤーと
接続が可能。Bluetooth接続時に、従来比最大約3倍の情報量で伝送し、高音質で再生。」とあります。
低音が良すぎてソースによっては強すぎると感じるかもしれません。
J-Pop、ROCK、JAZZ、クラシックと試しましたがJAZZはベースがかなり強調されます。ヴォーカルは鮮明に聞こえ、弦楽は
再現力が良く非常に美しい響きです。
ある程度はどんな音源にも対応できると感じました。前述のLDAC対応プレイヤーということが必然なのでしょう。
圧縮音源を再生することを考え抜いたシステムということになります。
この大きさなのでさすがにステレオ感はあまりありませんが音の広がりと音像の遠近感がそれを補っています。
JAZZ は音源によっては驚異的な広がりがあり楽器の定位置もわかりとてもこの小さなスピーカーから出ているとは思えません。
置き場所ですが、床や台の上など固いものの上に直接置くと本来の音が再現されずこもった感じになりますので少し浮かした方が
良いと思います。音の方向性が非常に高くスピーカーの前にいなくても音をはっきりと感じます。
コンポの音には敵いませんが、この大きさでこれだけの臨場感、再現力は素晴らしいの一語に尽きますし
どこでも持ち運べるということは利点です。
他の機種ではSRS-X88が多分最高峰のモデルだと思いますが大きさが違います。予算に余裕がある方にはお勧めです。
ちなみにSRS-X3はこのモデルの旧タイプで現在生産終了です。ぜひ、店頭で聞いてから購入することをお勧めします。