Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 思ってたより、最適音質効果で満足, 2014/11/13
レビュー対象商品: ALPINE(アルパイン) 20cmシート下設置型 パワードサブウーハー SWE-1200 (Automotive)
高いフルレンジスヒーカーを検討する前に、サブウーハーを購入してみました、結果大満足、予定のフルレンジ 購入分の4分の1の予算で済みました、コントローラーも任意の場所に取付可、サブウーハ出力のないデッキでも、50Wパワーアンプ附属してるので安心です。
★まずは現在まで16cmタイプ120Wのサブウーファー
これをアルパイン、サブウーファー20cm150Wに交換、やはり口径の大きいのは
有利、音圧と低音の伸びがよく、全体的にバランスのとれた空間になりました

大口径、箱物のズンドコのようにはなりませんが、ゲインを上げると、それに近くなります、私的にズンドコは、あまり好まないので、サブウーファーが丁度良い、大音ズンドコは音全体のバランスを崩し、長時間聴いてると、疲れるので!
★注意点とて、接続が完了したら、当初からゲインを少々控えめにして設定して聴いた方が良いようです
最初から音量バリバリで聴くと、後に、振動コイルとコーンに悪影響が出てビビリ発生の原因にもなります
エージング(慣らし)してからの方が良いです、通常ボリュームの聴き方では、あまり気にしなくても良いですが
これは、スピーカータイプに関わらず共通の事と思います

ゲインコントロラー(有線)これは結構コンパクトだったので、コンソールのアクセサリーBOXに入りました.手元で音楽ソースごとにいつでも調整できます、
電源N0時に、コントロラーに1ポイントLED(青)が、点灯します

本体取付場所は現在まで、フロント左シート下に設置してましたが今回運転席シート下に変更しましたが、低音が被り過ぎで、元のフロント左に戻しました
メーカー推奨は運転席下のようですが、左側シート下の方がベストのようです、私の場合、フロントロード式なので天板に防振シートを貼り付けました、結果、さらに、歯切れ の良い上質な低音が出るようになりました

※総評
スピーカー設置環境で、シート下は極悪環境ですが、今回のウーファーは、フロントロード式なので、シート上部に音を吸収され難くウーファ効果の拡がりが良いと思います、ゲインコントロール次第で他スピーカーの中音、高音にも、艶が出ます音響的に車内空間は広くないので、サブウーファーの設置が最適です

※大型のウーファ、ズンドコは音量にもよりますが、繊細な音をけしてしまいますね、(音楽ソース.ジャンルによる)

※コントローラで、ゲインUPは個人差があるので、お好みで!ただ、クロスオバーは上が80Hz以内の方が良いですそれ以上にすると中音域が入って来るので、音全体が粗くなるようです

幅280×奥行220×高さ75mmのコンパクトボディ、シート下に設置できる薄型
シート下に設置しても、フロントロード方式は音が横方面に抜けるので、シートによる低音の減衰を抑えます。
ウーファーは20cm薄型、リモコン(有線)はなんと新設計の横型タイプです。このリモコンがとってもカッコいい!コンソールの中に入れても、手元に取付けても見栄えが良い、とポン付できるので全体的に合格点としました。 2015.8月、追加編集