5つ星のうち 4.0 スキャナ、記憶領域, 2015/9/2
レビュー対象商品: ケンコー・トキナー ハンディスキャン KS-H500 [約124mm幅に対応] 086297 (Personal Computers)
本機はパソコンにUSB接続すると記憶領域として認識されます、スキャナとしては認識されません。
本機にはスキャンした画像をマイクロSDに記録する機能と、マイクロSD内の画像をUSB接続したパソコンから読み出す機能があります。
なのでマイクロSDメモリを挿さずに本機から直接パソコンに画像を取り込むことはできません。
また、パソコンに接続すると自動でモードが切り変わってスキャナとしては使用できなくなります。
また、本機にマイクロSDメモリーカードは付属していないので、自分で別個に用意する必要もあります。

上記の仕様は、OS変わってもドライバとか無くってもSDカード内の画像ファイルを読めば
いいだけだから逆に潰しが利いていいや、と、利点として捉えられる人にとっては良いもの
だと思います。
また、よくあるA4ポータブルスキャナの大体半分という珍しいサイズも、だからこそ
選ぶ価値があると受けとめる人にとっては他に無いセールスポイントになるのではないでしょうか。

こんな値段で叩き売られているところをみると、用途が限定的で狭い層向けすぎたん
だろうなという気はしますが、私は便利で良いものだと思います。

あと、そっくりさんでBluetooth付のやつとか→3R-HSA651BT