5つ星のうち 4.0 ソニーの良心, 2015/8/3
レビュー対象商品: SONY ミラーレス一眼 α58 高倍率レンズキット DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM付属 SLT-A58M (エレクトロニクス)
店頭で触っているうちに、昔使っていたa55とα37を思い出しました。質感は違いますが、このくらいの大きさだったな〜と。使い始めて4ヶ月になりましたので、少し個人的な感想まで。

・グリップは少し小さいかなと思いますが、全体的な重さはとても軽いので、取り回しはいいです。
・ネックだったバッテリーはNPFM500Hとなりました。私の使い方だと1000枚くらい撮影できます。
・液晶モニターは小さめですが、さすがソニー!綺麗です。チルト式も使いやすいです。ファインダーより液晶での撮影が多いかなという状況です。
・新型センサーは精細感がアップしています。階調も豊かで、動画も綺麗です。
・全画素超解像ズームは、解像度を保ったまま約2倍までズーム!便利です。
・シャッターの感触はレフ機とは違いますが、このくらいでいいと思います。結構リズム良く撮影できます。

NikonのD5300を併用していますが、写りに関して言えばa58は、リアリティの表現力に優れ、やさしい色合いと艶があるような画像です。以前、使っていたミラーレス(NEX C3や5N)の写りに近いような感じがするので、D5300とは使い分けています。(あくまで個人的なコメントです)

aは300、350、55、37、700、77と使ってきましたが、バッテリーは基本的に2種類のため、スペアを一個準備しておけば使い回しができ便利です。モデルが出る度にバッテリーが変わらない。スペアバッテリーがそのまま使えるのはとても良心的と思います。

a58はあまり評価されているようなモデルではありませんが、スペックやブランドにこだわらないなら、コスパに優れたとても使いやすいモデルです。レンズもはじめてシリーズは、単焦点入門用にオススメです。

搭載されている新型センサーを含めa58の出来の良さに触れる度に、a99M2への期待が高まります!