5つ星のうち 4.0 まあこんなもんでしょう。コンセントから電源を取れるのが決めてだ。少しFMの選局は難しい, 2012/10/5
レビュー対象商品: SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-29 (エレクトロニクス)
オーディオタイマーで毎日鳴らすのでコンセントから電源を取れるのをさがした。ラジカセの安いのでも良いが、やや受信環境が悪いのでラジオの感度の良い単体ラジオをさがした。【良い点】・電灯線からそのまま使える ・AMの感度が良い ・音質が良い(特にAM) 【悪い点】・FMの隣接している放送局の選局が難しい ・電池を出して鳴らすと電池フタが振動して僅かに雑音が出る ・チューニングがややし難い  こんなところですが、ラジオだけあって安いラジカセやポケットラジオと較べると感度も良いです。電池フタの問題は絆創膏を貼って止めました。大きくすると変な音が微かに聞こえてチューニングのずれかと思ったがフタの振動と分った。アダプターを別で買えば電灯線で使える他の機種もあるが、其の分高くなるし持ち歩かないで使うので、大きくても構わない。条件に合うのはこれと、其の上のICF−801しかなさそうだった。このくらいの音質から上でないと長く聴くのは辛いと思う。ただICF−801との差はかなり大きい。音質は格段に違うし、選局もし易い。FMも良く聴くなら2千円以上高いが毎日使い選局を変えるなら其の上の801がお勧めです。

商品

レビュアー