5つ星のうち 4.0 塗装が剥げやすいが、掃除がしやすい。, 2014/7/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 鍋 フライパン セット 「ダイヤモンドコートパン」 取っ手の取れる IH対応 オレンジ セット6 H-IS-SE6 (ホーム&キッチン)
以前から使ってるフライパンと比べて、軽いし、同じだけの油を使っても脂っこくならないですね。
おかげでチャーハンが上手に作りやすいと感じています。2,3度チャーハンを作っても違いを常に感じた位なのです。
油が上手く絡みやすいからでしょうね。
熱伝導は多くの方がおっしゃるようにすごくいいと感じてて、コーティングの優秀さも影響してるのかもしれません。

収納もコンパクトにできて邪魔にならないです。器具の洗浄も水切れがよくって、全体的に取り扱いやすいです。
ここまではいいことづくしなんです。

ただ、一つ難点をいえば、一番大きなフライパンは取っ手を付ける場所が既に塗装が剥げてしまったことです。
いろんなところを禿させないためにも同じ所に取っ手を付けるようにしています。
他の2つのものは大丈夫なのですがね。
微妙にフライパンそのものの肉厚が違うことでほんの少しの微妙なガタが影響してるのかもと使い続けて思ってるところです。
でも詳しい事情はよくわからないです。

IH用調理器具も昔はかなり重く取り扱いが面倒だったんですが、かなり進歩したんだなというのが一番大きな感想です。