5つ星のうち 4.0 なかなか・・, 2012/6/13
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VRW-25X2】 (Tools & Hardware)
壁で囲われたガレージ(w6xd6xh4)の換気用に購入しました。
ガレージはパソコンが設置され、喫煙もします。洗濯物も干すので湿気を飛ばす排気モードは助かります。
梅雨時は寒いくらいです。去年は蒸し風呂だった夏場、これからの効果が楽しみです。

良い点
・密閉時でも、タバコの煙は30分程度で排気されます。(外気導入の方が効率良)
・設置後の試運転時、ファンの前に手をかざして風圧を確認しましたが、「あれ?」と言うくらい体感できません。しかしながら、シャッターの隙間にタバコの煙を近づけると確実に給排気されているのが解かります。

悪い点
・ファンの風きり音はそれなりですが、「ウォーン」と小さく唸るモーター音は最初の内、気になりました。
寝室などでは気になるかも知れませんが、ガレージでは問題なしです。慣れました。
・当方のサッシ窓では、どんなに樫めてもカッチリ固定できませんでした。
・付属されているシール用スポンジ隙間テープは、硬さ・厚み・長さも足りません。接着力は抜群ですが、それがアダとなり、軽く貼り付けて張りなおすなどの調整は難しいです。剥がそうとすると糊が残り、スポンジ部から千切れます。100均で売られているテープの方が良品です。
・電源コードが短い(本体から0.6m)です。後付けウインドファンという性質から、コンセントが直近にある場合は少ないのでは?と考えます。まあ、長さの合った延長コードを使う方がスッキリ設置できるとも。

いろいろ書きましたが、対価で考えると大変満足しています。

商品

レビュアー