5つ星のうち 5.0 欠点の無いバランスの良いレンズ, 2012/3/4
レビュー対象商品: Canon 単焦点マクロレンズ EF-S60mm F2.8マクロ USM APS-C対応 (Camera)
EF-Sレンズなのでキャノン製でも使用できる機種は限られますが
同ランクのレンズの中では飛びぬけて良いと言えます。

最大撮影倍率が同社のEF50mmマクロと比べても1倍で大きく写せますし
焦点距離60mmと書かれてますが35mm判換算で96mm相当なので被写体に近づけ過ぎなくて良い
そして、USM(超音波モーター)なのでAFでも音も少なく素早くピントが合わせられます。
ちなみに私は基本的にMFですがリングの使用具合も良好だと感じてます。

他社のレンズと比べてもみましたが、総合的に見ても大きな欠点が見当たらなかったので
少し値段が高いなと思いながらも購入。箱を開けると、レンズフードとレンズポーチも付いていました。
まさか付いていないと思っていたのでちょっと嬉しかったです。