5つ星のうち 1.0 手差しトレイが使えない欠陥品, 2013/12/17
レビュー対象商品: BROTHER A3インクジェットFAX複合機 PRIVIO/SuperG3 FAX/ADF/有線&無線LAN/給紙トレイ2段 MFC-J6970CDW (Personal Computers)
【解像度】
写真をプリントしましたがまあまあの質。
ネットでのデジタルプリントサービスと比べても
遜色はなかった。
風景は弱い感じがします。

【手差しトレイについて】
写真を印刷する際に手差しトレイで
しようと思い用紙を入れましたら
「手差しトレイに用紙が入りました」と出て(正常動作)
実際印刷をスタートすると
「用紙をもっと奥まで入れて下さい」と出て
印刷がスタートせず一度も印刷が出来ませんでした。

◇手差しトレイで印刷出来たサイズ
・A4
◇手差しトレイで印刷出来ないサイズ
・L版
・2L版
・ハガキサイズ

これら以外は試してません。
どんなに用紙を奥に押し込んでも出来ませんでした。
コールセンターと色々試したが改善せず、交換対応してくれましたが
それでも症状が変わらず。
らちが明かないのでメーカーの人に出張してもらい
見た結果、この製品は構造的に出来ないことが
判明しました。
この道10年のベテラン出張員も
リコール級だとビックリしてました。

どう見ても用紙が巻き込まない構造になってるみたいです。
どうしても手差しトレイでする場合は手差しトレイの下の
カバーを外して無理やり用紙を奥まで突っ込まして・・・
と申し訳なさそうに言ってました。
勿論この方法は通常でないものですし、
印刷も大きくズレてしまうので論外でした。

結果、リコールがあるか分かりませんし、
あっても時間がかかりそうなので
返品対応をする事になりました。

【ブラザーの対応】
コールセンターでの応対の際、
「こちらも同機種で同条件で試してますが
正常に動作してます」と言ってたのは100%ウソだと
言うことが分かりました。

また、製品交換する際も
「送る前に開封し、正常に動作することを
確認してから送ってほしい」と要望し、
承諾してくれたにも関わらず、全く確認してない事も
分かりました。

そして製品交換したにも関わらず動作しないので
見に来てほしいと要望をしましたら
「出張費がかかる」と言われ怒りました。
結果、費用は頂きませんとなりました。

出張員の方はしっかりしてましてよく見てくれて
ちゃんと説明してくれました。

【総評】
ビジネスタイプのプリンタで手差し印刷をしたいという
こと事態が間違ってる事かもしれませんが
出来ると謳ってる以上は使って見たくもなりますし、
通常トレイにはA4、A3が入っているので
サッと写真を印刷する時には便利かと思ってました。
コールセンターの対応に怒りを感じましたが
それ以上にこんな単純なテストも行ってないかと
思うと、このメーカー大丈夫なのか?
と思ってしまいました。
手差しトレイ以外は素晴らしいスペックなだけに
残念です。
前機種、J6710も職場では素晴らしい活躍をしてます。

愚痴みたいなレビューで申し訳ありません。
同スペックのEPSONを買うことにします。
EPSONは手差しに強いと言ってました。

補足ですが通常トレイでは問題なく
印刷出来ました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/12/30 17:51:37:JST
Anonymousさんのコメント:
最初に説明されていれば買わないなり割りきりもできるでしょうが誠意に掛ける対応ですね…特にちゃんと確認もせずにできるって答えるパターンは類似の職に就いた事にあると最悪なので…

投稿日: 2014/01/11 13:31:42:JST
hyraxさんのコメント:
暮れのお忙しいであろう時期に大変な思いをされましたね。おかげさまで、当方の購入計画の見直しができました。本当にありがとうございます。

投稿日: 2014/01/19 10:24:42:JST
うぃてぃさんのコメント:
私が使用している同様機種ではL判やはがきサイズの手差し印刷はできました
ちなみにEPSONの同等機種には手差しトレイは付いていませんよ
‹ 前 1 次 ›