5つ星のうち 5.0 意外と素晴らしい, 2012/3/27
レビュー対象商品: ALLEN&HEATH USB・高品位エフェクト搭載・コンパクト・ミキサー ZED-10FX (エレクトロニクス)
プリプロや音楽制作などの現場ではほとんどがProTools内でのミックスとなり、アナログミキサーを必要とする場面が減りました。しかしコンサートなどでは直感的に操作ができるアナログミキサーがまだまだ「必要」と思うことが多いです。

カラオケやビデオを使う小規模なコンサートのために、ALLEN&HEATH ZED-10FXを購入しました。他の方も書かれているように、ミキサーに対して多少の知識がないとちょっと難しいかもしれませんが、その分色々なことに対応出来ます。
音もナチュラルで綺麗ですし、ヘッドルームもそこそこ。EQもイギリス系の好きなタイプです。内蔵エフェクターもリバーブだけの使用ですが、使いやすく綺麗です。また、XLRアウトが付いていたことも、購入の決め手でした。

また、期待はしていなかったのですが、USBオーディオインターフェイスが便利で良いです。イン、アウトに使用出来、MacはもちろんiPad2をつないだだけでも普通に音が出ます。当たり前なのかもしれませんが、iPad2のデジタルアウトインターフェイスに悩んでいただけに、ちょっと感動しました。

マイナス面としては、チャンネルにミュートスイッチがないこととチャンネルがフローティングにならないこと、くらいでしょうか。ただこの値段で期待するのは、ちょっと酷かな....

以前からスモールミキサーでは音質面、操作性、信頼性でMACKIEが好きでしたが、ALLEN&HEATHも好きなブランドです。この値段帯でも裏切られることなく、ますますALLEN&HEATHの信頼が増しました。ずいぶん前ですが、安さに負けてBEH○○○○ERを購入したことがありますが、余りの音の悪さで1日で捨てました。