5つ星のうち 5.0 1/144第2弾, 2012/10/23
レビュー対象商品: マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 1/144 不知火 日本帝国仕様 【初回生産限定特典付】 (1/144スケール プラスチックキット) (おもちゃ&ホビー)
前回のタケミカヅチで衝撃を受けたので続けて不知火も購入しました。
今回もパッケージを開けていきなり衝撃を受けました。タケミカヅチのAパーツがまるごと入っており、かなりのパーツが余ります。豪勢なのかムダなのか判断は人それぞれですが、私は破損時の予備パーツになるので嬉しく感じました。

本体ですが、クリアパーツはタケミカヅチと違い胸部のセンサー?系のみで頭部のメインカメラは塗装で再現されてます。
細かい所なので塗装済みなのは好感が持てました。
武器はタケミカヅチからの流用なので同じです。
稼働範囲は脚の付け根がタケミカヅチより広く取ってあり、開脚が得意になりました。
腰もタケミカヅチ同様によく動くのでひねりもよくでき、片膝立ちも余裕でできます。
ただ、腕がデザイン上の制約があり、タケミカヅチより若干稼働範囲が劣ります。
腕の関節は約90°程度の稼働です。
それでも、剣を構えたりするのに不都合はないのでポーズをとらせるのにストレスはありません。
上半身はタケミカヅチ、下半身は不知火が稼働範囲に優れていると言った感じでしょうか。
あと、注意する点としてポリパーツで腕を作成した時に腕を曲げる時に力を入れすぎるとポリパーツか凹み見た目が悪くなるので、今後購入される方は注意してください。

基本色が黒とグレーなので、組み上げるだけで十分満足できる素晴らしいキットです。

今から購入を検討されてる方ならタケミカヅチより先に不知火を作成される事をオススメします。
なお、ガンプラと違いアンテナ等が非常にシャープなので破損に注意する必要があります。

次はいよいよ主人公機なので楽しみです。