5つ星のうち 4.0 ようやく手に入りました, 2013/5/5
レビュー対象商品: ワコム 液晶ペンタブレット 13.3フルHD液晶 Cintiq 13HD 【旧型番】2013年4月モデル DTK-1300/K0 (Personal Computers)
当方24HDからの乗り換えです。
結論から申しますとマルチモニタ前提であるならば現状の液タブの中ではベスト、というよりオンリーな選択肢かと思われます。
やはり画面に直接ペンを走らせる距離となると人間の視野はそこまで広くないですし、上位機種だと画素ピッチの大きさがどうしても気になります。
そこでこの13HDの0.15 mmという非常に小さい画素ピッチと13.3インチでフルHDというバランスが絵を描くのに非常に適していると思います。
当方主にカラーイラスト作成に使用しておりますが、別途色の確認が出来るモニタがあれば「描く」という事においてこれ以上の液タブは現状ありません。

さて、それだけ良い物であっても★4つとした理由ですが、各所で散々言われている杜撰な品質管理にあります。
箱を開けて本体が包んであるビニール、その他ペンのラバー部分等に多量の埃が付着していました。新品であるにも関わらずです。
これはさすがに精密機器を扱う会社としてどうなのかと思います。幸い自分が手にした物には液晶内部までの埃の混入はありませんでしたが、ドット抜けが一箇所ありました。(これは運だと諦めています)
あとこれは液タブ全般に言える事ですがパネルの表面処理によるものかと思いますが画面のギラ付き、ザラザラ感が非常に気になります。輝度を落として使用しても長時間になると眼に疲労を感じます。
こういった点が今後改善されていくことを願って期待を込める意味で★4つと致します。

追記
埃について、購入当時は液晶内への混入はないように見受けられましたが後日複数箇所に渡り埃の混入を発見。
本体のガラス面の溝に埃が溜まらないようテープを貼っていたので後から入ったという可能性は低く、
恐らく最初から画面外に入っていた埃が液晶上に落ちてきた物と推測しております。
後最初ドット抜けだと思っていた部分もよく見ると埃であることが判明。
サポートへ連絡をして見たもののテンプレ通り良品基準内という結果。流石です。
自分は描画に支障がなければそこまで気にしないタイプなのでこのまま使用するつもりですが、
完品を望まれる方はそれなりに運を要すると思うのでご注意を。

そしてもう一点、画面のギラツブ感に関して、これはエレコム製の反射低減シートを貼ることにより驚くほど改善しました。
同時にガラス面の摩擦感も損なってしまいますが、エラストマー芯を使用している自分には13HDの表面処理はザラザラしすぎていて
引っかかってしまい描きづらかったので、そちらも改善して一石二鳥でした。
価格も安いので画面のギラツキが気になる方は是非試してみて下さい。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/12/26 12:49:55:JST
ふかふかぴんくさんのコメント:
すみません、エレコムのどの商品を購入されたか、宜しければ教えて頂けますでしょうか?
‹ 前 1 次 ›