5つ星のうち 5.0 Asus VivoTab Note 8用に購入, 2015/6/14
レビュー対象商品: 【国内正規代理店品】J5 create HDMI & 3ポートハブ USB3.0 マルチアダプター ブラック JUH450 (付属品)
AREAのSD-U2VDHとBUFFALOのGX-HDMI/U2と比較してこちらにしました。SD-U2VDHはHDMI以外にも変換できる点が良いがHDMIアダプターなのに、音声を出力できないので、対象外。
GX-HDMI/U2はカクつくといったレビューや、重くなるといったレビューもあり、新しいUSB3.0のハブにもなるJUH450にしました。
【良い点】
・質がしっかりしている。
・外部電源による電力補給で外付けDVD等も使える。(JUH4AC:別売り1000円程度)。
・USBポートがあればHDMI接続ができる。動画と音声も転送OK
・基本一つしかない8インチタブレットのUSBポートを増やせるのでワイヤレスキーボードレシーバーを挿してHDMI出力が可能。
・HDMI接続だけなら外部電源不要で接続。すっきりです。
【悪い点】
・HDMI出力中は画面回転ができない(今後のアップデートで変わるかもしれない)。
・しっぽみたいについているUSB3.0のコードが太く短く、収納に不便。
・店頭でみかけないので、通販にもかかわらず実際に接続してみないと自分のPCとどのように挙動するのかわからない。
・他所のアダプターより若干割高(その分機能も良いが)
【総評】
 安かろう悪かろうにならないよう、高くても良い製品をということで購入しました。米国amazonのレビューを信頼して良かったです。youtube等でもAsus VivoTab Note 8と接続している動画があり、事前に拡張画面はうまく行くことがわかっていたので購入しました。接続後に動作が重くなるということもなく、プロジェクターやテレビに出力させて使えます。但し、ミラーリングでは立て画面のみうまくいきます。これはミラーリング時に画面の回転ができないようになっているのと、Vivotab Note 8のホームポジションが立て画面で『0度』になっているためだと思います。またVivoTabのアスペクト比が16:10というのも少し特殊なので、外部ディスプレイがDot by Dotの16:10(1280x800)に対応していればまた違う動作になるかもしれません。
  j5 create display utilityという付属ソフトで『デスクトップを拡張』を選択、『これをメインディスプレイにする』と選び外部ディスプレイで快適に使っています。拡張画面の時はきちんと横画面で表示され、遅延なしで使えています。youtubeをみたり、ゲームをしたり、プレゼンをしたりというときはこの方法でOKです。
 今後Asus側で横画面を角度0度のホームポジションとするか、j5 createの方でミラーリング時の画面回転に対応させることができれば完璧にミラーリングも可能になると思います。また強制的にそのような画面回転ソフトがあればいいのですが。
【Vivotab Note 8 HDMI出力時の問題まとめ】
・ミラーリング(複製)OK(但し立て画面での使用に限る)
・拡張問題なし
SD-U2VDHでも同様の症状になるという報告をネット上で見つけることができました。現状は拡張機能で問題なので満足してます。
VaioやLet's NoteではそもそもHDMIがあるのでいらないんですけど、問題なくUSBからHDMIに出力でき、ミラーリングも可能です。トリプルディスプレイなんかもできちゃいます。
 外部電源アダプターはUSB→AC/DC変換ケーブルで外径3.5mm内径1.3mmのものも流用できます。