5つ星のうち 5.0 コストパフォマンスが素晴らしい!, 2013/2/7
レビュー対象商品: 日本電気 A4対応カラーレーザプリンタ MultiWriter 5750C PR-L5750C (Personal Computers)
インクジェットプリンタが目詰まりを起こし、代替え機を探していたところ、このプリンタを見つけました。
当初はインクジェットプリンタを探していましたが、インクの値段の高さ、ノズルの目詰り等々の不安定要素が多すぎることに嫌気が差し、この製品を購入しましたが、その判断は正解だったと思っています。
悪い点もありますが、圧倒的に良い点が多いので、星5つです。

良い点
とにかくコストパフォマンスがいい。
正直カラーレーザプリンタがこの価格で買えるとは思いませんでした。プリンタ本体もXEROXのOEMとのことで、性能的にも問題無いだろうと思って購入しましたが、そのとおりでした。
とにかくインクジェットの場合はインク代が高すぎ!インク代に比べるとトナー単体の値段は高いですが、印刷可能枚数が多いこと、インクジェットにつきもののノズルクリーニングをしなくても済む(めったに使わないと印刷で使用するインクよりクリーニングで使用するインクのほうが多いのではと思っています)ことでほぼトントンかなと思っています。
結局目詰りしたインクジェットプリンタは、捨てずにスキャナーとして利用しています。

印刷品質の素晴らしさ
カラーレーザプリンタなので当たり前の話ですが、それでも家でこれだけの印刷ができることに感動を覚えました。普通紙のみならず、はがきでも問題ありません(はがきというか、硬い紙の場合、印刷後ロールしてしまいますが、これも手で丸めて直せますし)。

立ち上がりの速さ
電源を入れてから約10秒で印刷可能。思い立った時にすぐ印刷できるのは助かります。

大きさがちょうどいい
デスクトップPCの横に配置していますが、高さがちょうどよく、使い勝手がいいです。重量はたしかにありますが、難儀するほどではありませんでした。

ネットワークプリンタはやはり便利
WIFI接続した他の機器からも印刷可能なのは助かります。

悪い点
説明書が説明不足
特にネットワーク接続は、ちょっと悩むかと思います。ネットワーク機器で通常のDHCPサーバ対応のブリッジルータ等を使っている場合、固定IPアドレス設定等がプリンタ設定とは別に必要になりますので、ネットワーク機器の設定をしたことがない人は、USB接続をおすすめします。

プリンタ管理ソフトが古い
少々型が古いこともあり、ソフトウェアの対応OSがVistaで止まっています。ドライバはNECのホームページでWindows8対応のものまでダウンロード可能ですので、使用するには問題ありませんが、これも慣れている人でないとまごつくかと思います。

総じて、初心者にはとっつきにくい点もありますが、その部分を克服できたらこんなに良いプリンタはないと思っています。