5つ星のうち 5.0 こういう製品こそ価値がある, 2015/9/12
レビュー対象商品: I-O DATA ブルーライト低減機能付き LEDバックライト採用 19型スクエア液晶 ブラック LCD-AD191SEB (Personal Computers)
最近、横長なディスプレーばかりが氾濫している中、アイ・オー・データ社がこのような形状のディスプレーを販売していることには感謝の念さえ感じます。

横長ディスプレーが氾濫する理由にはユーザー側からの要求もあるかもしれませんが、本質的にはメーカー側の生産コストの低減がその狙いとなるもので、ユーザーは巧みにそれに誘導されているというのが正しい現状認識だと思います。

YouTubeを観るときには横長がいいのかもしれませんが、一般的にWebサイトそのものは縦長な作りになっており、また、文書類を作成する際にも明らかに縦長が有利です。

私は横長ディスプレーを購入するときにはピボット機能があるかどうかをチェックするのですが、そのようなディスプレーはやはり割高になります。

以上の点を踏まえると、繰り返しになりますが、このような実用主義的な製品をあえて販売しているアイ・オー・データ社には敬意を表したいと思います。