5つ星のうち 4.0 APS-Cユーザーには丁度良い, 2016/1/20
レビュー対象商品: Canon 単焦点広角レンズ EF-S24mm F2.8 STM APS-C対応 EF-S2428STM (Camera)
EF24mmF2.8からの買い替えです。機体はEOS 50D
以前のEF24mmは24mmという画角はAPS-Cに丁度良いのですが、解像度が微妙で、寒色系の色合いのレンズだった為個人的に好きになれず、ほとんど使いませんでした。
その為、下取ってもらいこのレンズを購入。

このレンズは小さく軽いことも特徴ですが、やっぱり一番の特徴はAPS-Cに丁度良い24mmという画角です。
よく比較されるEF50mmF1.8だとAPS-C機では少々望遠となってしまいますが、その半分の24mmは風景やポートレートなど様々なシーンで使い勝手が非常に良いです。また、EF50mmに比べ16cmまで寄れますから、料理等の撮影にも対応出来るのは便利です。
色合いはとても素直な暖色系なので、ポートレートはもちろん、様々な撮影に最適です。
さらに、AFモータにSTMを搭載したことで、とても静かで、鈍足のEF24mmに比べたら素早く決まるので、活躍の幅は大きいです。

ただ、当たり前の話ですがF2.8なのでF1.8の50mmよりはボケは甘いです。
また、開放での解像は少々甘いように感じますので、1段絞って撮影されると良いと思います。

それでも、この手頃な価格と軽量コンパクトな外形、そして良好な描写力で、とてもオススメ出来ます。
特に、軽量なKiss系の一眼レフとの相性は大変良いです。
EF50mmF1.8ⅡorSTMも非常に良いレンズですが、こちらも一度検討されても損はないかと思います。

商品

レビュアー

KZKING
(VINE®メンバー)

ベストレビュワーランキング: 17,296