5つ星のうち 2.0 登場する超人は増えたけど…。, 2004/5/9
レビュー対象商品: キン肉マン ジェネレーションズ (Video Game)
「キン肉マンII世」ではなく「キン肉マン」で育った者としては、やはり何を於いても「スグル=神谷明」で無いのが辛い。
キャラクターゲームの面白さと言うのは、プレイヤーの思い入れ如何で特に大きく変わってくるものである。
それを根底から覆すキャスティングは、どんな大人の事情があろうとも決して容認できるものでは無い。何故なら先に発売されたGC版ではちゃんと神谷氏の声によるスグルだったのだから。
「II世」に於いてスグルの声を演じている古川氏には大変申し訳ないが、数々の名台詞を聞かされても、ちっとも燃えて来ない…。
ゲームとして見た場合、GC版には無かった「寝技」「フォール」の要素が追加された形だが、それが全体のテンポを悪くしている。
あと、全体的にロードが長い&多いことが、そのテンポの悪さに拍車をかけている感は否めない。
何より腹立たしいのが「サバイバルモード」に於ける「覆面(マスク)狩り」で必殺技を乱発しゲージを消費した挙句、覆面狩りのターゲットを勝手にフォールしてしまうCPUの馬鹿さ加減だ。
隠し超人を全て出すにはこのモードのクリアーが必須なワケだが、これだけ高い敷居だとやる気も失せる(しかもそれで出てくるのがネプチューンマンの使いまわし・喧嘩男だし…)。
購買層は間違いなく「キン肉マン」世代(20代後半~30代前半)が中心なのだから、声優のキャスティング(鬼籍に入られた方は仕方ないとして)も登場キャラクターもそれに準拠した形で、こだわりの作品を作って欲しかった。
先に発売されたGC版の方が全体の完成度では上だったというのが、何とも言えず残念だ。