5つ星のうち 4.0 ご飯の炊きあがりが良いです!!, 2014/8/26
レビュー対象商品: タイガー 炊飯器 圧力IH 「炊きたて」 ブラック 一升 JPB-B180-K (ホーム&キッチン)
既に生産終了品ですが在庫を購入いたしました。7年前に購入した旧炊飯器(Z社の圧力IH)と比較してカタログ上の消費電力はほぼ同等。背面の出っ張り部分がなくスッキリとしたデザイン。見た目蓋に重量感があるので開閉はどうかと思いましたが、スムーズな開閉で良好です。蒸気の出方は旧型と同等で差を感じません。
問題は味です。一番おいしく炊けるモードで新旧比較をしてみたところ、こちらの炊飯器の炊きあがりに驚きました、炊きあがって蓋を開けたら・・・嫁が一言・・・ごはんが立ってる!! 味を比較しても同じ米かと思うくらいの差にびっくり。試しに子供達全員に何も言わずごはんの食べ比べをしてもらったところ満場一致で新型の勝ち!!良い買い物をしました^^