5つ星のうち 5.0 現在最高のコンパクトデジカメ, 2012/9/1
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 光学3.6倍 DSC-RX100 (エレクトロニクス)
写真が趣味で画質にこだわりがある人のための、
普段から持ち歩けるサイズのコンデジ、
という分野では、現在最高のカメラといっていいと思います。

私は一眼レフは長年NIKON党ですが、コンデジは迷走しています。
昨年からはNIKON P300、CANON S100、NIKON P310、と迷い、
先日はCANON G1X を衝動買いしてしまいました。
しかし、正直なところ、どれもいまひとつ満足できません。
P300、S100、P310はどれも非常によく出来たコンデジで、
日常持ち歩いて気軽に高画質を楽しめるのですが、
G1Xで撮れる写真を見てしまうと、おもちゃに感じられます。
やはり撮像素子の小ささは、他の機能では埋められない。
しかしG1Xは、コンデジと呼ぶには重くてデカい。
あんなもの、普段は持ち歩けません。

1インチを載せたコンデジがSONYからも出たという噂を聞き、
量販店で実機を見てほぼ一目惚れ。
「えーっ、ほんとにこれがそう!?」という大きさです。
P300やS100と同じサイズ、ほぼ同じレンズ性能。
でも念のため、持参したSDカードで何枚か試し撮りして、
持ち帰って写真を確認。素晴らしい。
即、購入しました。
フルオートでかなりいい写真が撮れますが、
ダイヤルのカスタマイズもけっこうできますから、
マニュアル撮影したい方にも対応できます。

充電用のUSBケーブルが、スマホと兼用できるのは助かります。
PCへ画像転送して、そのまま充電できるのも。
こういう小さいことが、快適な使い勝手のキモかもしれません。

バッテリーは、よほど撮りまくらなければ一日は余裕ですが、
一応、純正の予備バッテリーを購入しました。
安い互換品は、破裂事故も過去にあるようですから。

ケースはLCJ-RXAを購入。
軽くて高級感もあり、いいです。
RX100はグリップしにくいのが玉に瑕ですが、
その点もこのケースで克服できます。

液晶保護はPCK-LM12を購入。
装着は簡単ですし不具合もありませんが、
普通の保護フィルムでもいいかもしれません。

シャッタースピードが1/2000までしかないので、
撮像素子の大きさとレンズ性能を活かすためには
NDフィルターが欲しいところです。
SONYかサードパーティで、
マグネットで付くようなフィルターを出してくれませんかね。