5つ星のうち 1.0 雰囲気づくりさえも微妙, 2015/12/30
レビュー対象商品: 夜廻 (Video Game)
雰囲気良さそうだな、そう思ったのが購入に至った理由です
クリアした今、雰囲気だけは良いな、といいたいところですが、そうでもないかな、と。

不満点がかなりあります。

まず、ゲームオーバー時の演出。
画面中が血まみれになるのに鼓動が止まりません。
血しぶきあげても心臓はすぐに止まる訳ではありませんとかいうリアリティ追及の演出ですか?
画面が赤くなった瞬間に無音になる方が良い効果が出ると思います。
それに鼓動はプレイ中ずっと聞こえてきて正直五月蝿いだけです。

コンセプトのブレ。
ブレ、というよりキャッチコピーと実物に違和感が。
「夜歩きの怖さ」を推していたくせに、一撃死の連発でビビらせようという短絡的すぎるゲームデザイン。
時々ある程度なら緊張感も出て、怖いと感じられたかもしれません。
ですが、最初っから最後までそればっかり、というよりそれだけのゲームなので、最序盤で恐怖を感じた人でも、すぐにストレスに変わると思います。
この先進めるのが怖い!なんてのは皆無です。

「不気味な夜の街を探索するゲームです」どこが?
序盤は不自然に道がふさがれていますし、調べられるオブジェクトも少なすぎる。アイテム収集くらいのものです。それも面白くないですけどね。
それとやはり敵が多すぎる。
例えばメトロイドで即死効果を持った敵が大量に急襲してきたら、その状況下で「探索」を楽しめますかね?
「機械的な動きをするオブジェクトをノロノロ回避するだけのゲームです」こうしとけばいい。

難度の低さ。
どいつもこいつも即死即死なので難しいと錯覚する方も居られるやもしれませんが、このゲーム、かなりヌルいです。
すぐリトライできるので緊張感なんてあったもんじゃないです。
難しいのではなく理不尽なだけ。こういうタイトルが最近やけに多いですね。まったく面白くないのに。
そして盛り上がらないラスボス。
あれでリトライした人は殆ど居ないでしょう。そこまでの道程で避けの技術は出来上がってますからね。
もう一段階あると思ったのに…残念です。

短い。
クリアまでたったの4時間でした。
もっと勘が良く回避も上手い人なら初見で1時間きれるんじゃないでしょうか。
別に短くても、プレイ中ずっと恐怖心で満たされていれば何も文句はありませんが、1、2回ビクッとなるくらいで、後はずっと舌打ち嘆息悪態吐きの時間でした。

怖くない。
上で散々書いたので詳細は省きます。
ただひとつ。ライフ制にした方が緊張感が出たのでは?と。

ここまでボロクソに書いてしまいましたが、良いと思ったところも当然有ります。

チュートリアルの高揚感
チュートリアルでいきなり絶望の底に突き落とされる感覚は非常に良かったです。そこからの期待度はかなりのものでした。

グラフィック
とても丁寧に描かれており、画面の暗さも見やすい範囲内で変に明るすぎない、良い塩梅でした。

サウンド
どの効果音も非常に良いです(上記の通り鼓動の音はうるさいですが)。
それに、この手のものは下手にBGMを付けない方が良いと思いますので、環境音、効果音のみの演出は効果的だと思います。

予約購入したにもかかわらず、同日発売のゴッドイーター、積みゲー消化等でこのソフトの攻略が遅れたことが悔やまれます。買い取り価格も下がってきてますしね…。

ボリューム・内容と釣り合わない価格、プレイ前の過度な期待。これらがなければもっと純粋に楽しめたのかなぁ。
残念でした。

商品