5つ星のうち 5.0 さすがのGITZO!!, 2014/4/2
レビュー対象商品: GITZO 三脚 トラベラー 2型 カーボン 4段 QDボール雲台キット GK2580TQD (付属品)
フルサイズとミラーレスを使っていますが、SLIKのアルミ合金製三脚(2.8kg)を使用していました。
山にもその三脚を担いで登っていましたが、正直重さが気になっていました。
さらに出張や旅行などでもカメラを持って行くようになると、トランクに入る三脚が欲しくなりました。

そこで、数社候補に挙がりましたが、やはり三脚の老舗GITZOを使ってみたいという欲にかられ、
幸運にも先代のGK2580TQRを触れるチャンスがあり、その軽さと堅牢さに購入を決意!

消費税が上がる前に思い切って買ってしまいました。値段から考えると★4としたいところですが、
数回使用した印象から「これで良かった」と思い★5としました。

足のロックの節度もいいし、小さめのトランクにも入る。EF70-200mmとEOS5D3を載せても相当な風が吹かない限り問題なし。
雲台も手首の返し程度で微調節状態からしっかりロックが出来るし、プレートと雲台の剛性も高そうです。
旅行から登山、通常撮影までこれ一つでこなせるので、どんどん撮影に行こうと思います!