5つ星のうち 5.0 特に拘りがなければこれで決まり, 2014/8/29
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】Seagate 内蔵HDD Barracuda 7200シリーズ 3.5inch SATA 6Gb/s 1TB 7200rpm メーカー保証2年+1年 延長保証付き ST1000DM003/EWN (FFP) (Personal Computers)
 私は6年前に購入したPCのHDDがそろそろヤバイかな?と思ったので交換用にこのHDDを選びました。
 6年前のマシンですからSATA2での運用なので、速度云々には興味がありませんでしたが、その当時では高かった1TBがこんなに安く買えます。
 しかもキャッシュメモリ量が64MBなので、体感は無くとも、その辺の見えない部分で期待できそうでした。
 ほとんど自己満足の世界でしかありませんが…(^^ゞ
 それでVistaをクリーンインストールして使っていますが、とても快適でクリーンインストールの相乗効果で爆速です!
 前はログインパスワードを入力してから安心してフォアグランド操作(バックグラウンド処理が落ち着いてラグ無くPCが操作できる状態)が出来るようになるまで3分ほど掛かっていました。
 そんな状況ですから再起動が億劫で、出来ればやりたくなかったんです。
 今では10秒でHDDが落ち着きますから安心して、しかも気軽に再起動できます。(^_^;)
 OSの設定も見直したので、全てがHDD換装とクリーンインストールだけでこの効果になった訳ではありません。
 このHDDへ換装する前に、前のHDDにてOSの詳細設定を見直したところ、30秒〜1分未満でフォアグランド操作ができるようになりました。
 この機会にVistaについて色々と勉強しまして、詳細設定で不要なサービスを無効化した上で、メモリは4GB積んであるので、ページングファイルの容量を「ページング無し」にした所、ログイン後のバックグラウンド処理が劇的に減りました。
 この辺が一番大きかったと思います。
 同様の悩みを抱えている方への参考になればと思い、書いておきました。
 現在VistaSP1・SP2、更には117個の更新プログラムをインストールし、ウイルスバスターが常駐している状態でも15秒程度でフォアグランド操作できます。
 この15秒ぐらいの差がHDD換装とクリーンインストールによる効果ではないか?と自分では思っています。
こんなマシンですので、何を選んでも良かったのですが、価格・容量・性能・そして実際に運用してみた結果で見ますと、現時点においてパーフェクトと言わざるを得ません。
3年保証も購入できる材料のひとつです。
特に拘りがなければ、他の製品と比較して、これだけ差別化できる材料があれば十分ではないでしょうか。