5つ星のうち 5.0 2段フリーザーだったらコレしかない, 2015/9/12
レビュー対象商品: アクア 355L 4ドア冷蔵庫(ブライトシルバー)AQUA AQR-361D-S
これを買う理由はただ1つ。
中段2段フリーザーだという事。
日清の冷凍弁当や各社冷凍チャーハンや冷凍ピラフ等、調理不要商品を大量にストックするのが目的。
その上安価で低消費電力という事になれば、この1点だけです。

アクアは旧サンヨーの冷蔵庫ブランドで今はハイアールに吸収されてしまっていささか不安はありますが、コンプレッサーのメーカー保障は5年あり、他の部分も販売店の保障を付ければなんとか対応可能でしょう。
それを越えて壊れたら買い換えればいいし。
(安価なればこそですね)

自動製氷機は付いてませんが、フリーザー容量が大きく、6万そこそこで買えて、消費電力も400Whを切っているのは、このクラスではこの製品しか無いのが実情です。
また、冷蔵室に自在棚がついているのもポイントが高く、パイレックスの水出しコーヒー器具を入れるのに便利なのです。

他の製品だと三菱とシャープがフリーザー部が100L近くあって1ドア内部がストッカーで分割されているものがありましたが、冷気が逃げやすいのが気になって落選しました。
本当は品質からも国内メーカーが良かったけど、使い勝手は独立2段フリーザーのこちらの方が上だと思いました。
一度気になると毎日使うものだけに毎回気になってしまいますので、ストレスを溜めない為にも。

私もあと10年もすれば高齢者の独り身ですし、ほとんど料理はできないので冷凍食品は大切なのです。
特売の時に冷凍スパゲッティ4、冷凍ちゃんぽん4、冷凍チャーハン2、冷凍ピラフ2、冷凍餃子に冷凍今川焼きを買い、日清の冷凍弁当を7つ買ってもまだまだ余裕があります。
国内メーカーにもこのタイプの冷凍冷蔵庫を発売して欲しいと思っています。

商品

レビュアー