5つ星のうち 4.0 感度、指向性と、音の篭り以外は最高ヽ('ー`)ノ, 2010/4/29
レビュー対象商品: BEHRINGER XM8500 (エレクトロニクス)
SM58と比較してみます。
感度、指向性と、音の篭り以外は最高ですねヽ('ー`)ノ
音の篭りは低音をSM58と比べて、よく拾うから、結果的にこもってます。
でもそれは低音を削れば良いだけの話でもあります。

このマイクは基本、オンマイクで使用するものと思って間違いないでしょう。
マイクの近くから、口を離すと、あまり音を拾いませんが、安いマイクでこの性能はちょっとスゴイですね。

結果的には、このマイクは値段的にはかなりのコストパフォーマンス。
SM58を1本買うお金で、2〜3本買えますしね。

ただ、SM58には良さがあり、使っているミュージシャンと自分の違いを知る上で非常に勉強になるマイクでもあります。
あとSM58もXM8500も壊れにくいと思います。

マイクの扱いに慣れてきた人はSM58。最初の一本なら安価なXM8500をオススメします

商品

レビュアー