5つ星のうち 2.0 マウントとケースの取り付け部がゆるい, 2015/9/23
レビュー対象商品: ホルダー マウント (その他)
iPhone 6Plus用のサイズのサイクルマウントが種類が少ないので重宝していたのですが、毎回専用ケースに入れたiPhoneをマウントに取り付ける度に「ユルさ」を感じてました。
使い始めて半年ほど経った今日、いつものように専用ケースに入れたiPhoneをマウントに取り付けてナビとして使いながらツーリングに出掛けたところ、アスファルト舗装が劣化したガタガタの道を通過した際に事件は起きました。そうです、振動でiPhoneが専用ケースごとマウントから外れてしまったのです。
それだけなら道路に打ち付けられたiPhoneに多少傷がつく程度で済んだかもしれないのですが、運が悪い事にトップチューブに取り付けたバッグに入れたモバイルバッテリーから出たケーブルがiPhoneにつながっていたのです。
その結果、マウントから外れたiPhoneはケーブルにつり下げられる形で高速で回転するフロントホイールに向かって一直線。
哀れ私のローン支払い中iPhone 6Plusはフロントホイールのスポークとフロントフォークに挟まって大破したのでした・・・。

サスペンションの付いたマウンテンバイクやタイヤが太くて路面からの突き上げがソフトなママチャリに装着するのでなく、私の様にロードバイクで使用することを想定されている方は購入前に十分検討してください。

先日ソフトバンクから楽天モバイルにMNPしたばかりの私はソフトバンク時代に契約していたAppleCare+が自動解約されていたため泣き寝入りするしかなく、高い代償を支払う事になりました。

商品

レビュアー