5つ星のうち 4.0 やらず嫌いは勿体ない!, 2014/4/21
レビュー対象商品: テイルズ オブ ファンタジア (Video Game)
キャラゲーの印象が強く、やらず嫌いしてました。

ストーリー
・序盤は不幸の連続だったり、お使いイベントが多かったりと時代を感じるが、最初からボスの存在感もあり、奇をてらってない定番として評価できる。

バトル
・簡単に技が決めれる代わりに、技を使わないと戦いにならないバランスの為、技ポイントに余裕のある後半までは辛い。

システム
・ダンジョン脱出や瞬間移動がない為、お使いの繰り返しは面倒。
・ダンジョンはほぼ全てに仕掛けがあり、面倒で苦痛。
・アイテム所持数が少ない為、エンカウント減少や技回復のアイテムが尽きやすい。
長いダンジョンは、上記の戦闘バランスとダンジョンの仕掛けと相まってかなり疲弊していく為、地獄でしかない。

その他
・ドット絵は鏡の中や水面まで書かれ綺麗。
・音楽もいい。
・声優が豪華。
・イベントではボイスやムービーは最低限しか使わない為、テンポを損なわない。
・しかし任意で聞ける雑談はバラエティに富んで多彩。

総評として、満点とは言えないけど、丁寧に作られたゲームです。
人気シリーズとなった理由も分かりました。
キャラゲーだと思って、やらないのは勿体ないです。