5つ星のうち 4.0 予想以上によい, 2015/10/1
レビュー対象商品: (ヘリーハンセン)HELLY HANSEN Helly Rain Suit (ウェア&シューズ)
インナーを考え、178cmの身長だがXLサイズを購入した。上着の肩幅やバストは丁度よかった。袖は長めだが、袖口はベルクロで絞れるし雨の侵入を考えると長めで丁度よい。パンツはウエストがゆるいが、これもゴムの紐を絞って調整が可能。もっともオーバーズボンとして使うし、動きを考えると緩めでよいでしょう。パンツの長さも靴にかかる(やや覆う)程度でこちらも丁度よい。裾のファスナーを開けると脱ぎ着しやすいし、裾のゴム紐を絞って雨の侵入も防げる。ただしパンツの太さはいだだけない。こちらは緩めどころではなく、ダボダボって感じ。確かに動きやすく内部の蒸れ防止にはなるだろうが、もう少しだけ細くても動きやインナーに支障は出ない。また見た目ももっとよくなるでしょう。雨の滲入については二回ほど結構強い雨の中を数時間歩いたが内部への滲入はなかった。また蒸れもさほど気にならなかった。まったく蒸れないということではないが、不快感は感じられなかった。購入に際して、ゴアテックスも選択肢に入れていたが、価格面と使用頻度を考えて最終的にヘリーハンセンにしたが、パンツの太さを除いてほぼ満足。

商品

レビュアー