2011年5月30日
少人数家族なので同機種1斤タイプと迷いましたが、こちらの1.5斤タイプにして良かったです。
1.5斤焼いても美味しくてあっという間になくなりますし(笑)、仮に残ってしまってもあまり味落ちしません。
むしろ次の日のほうが旨味が増しているような気がすることさえあります。
また、底が長方形なので、これで1斤を焼くと大変形の良いパンに仕上がり、サンドイッチも作りやすいですよ。

仕上がりとしては、しっとりとしていてキメが細かく、かといって重くないパンになります。
捏ねの音は多少ありますが短時間ですし、私は全く気になりません。
予約タイマーの際、仕上がり時刻が表示されるのが助かります。

レーズンなどの自動投入機能はありませんが、個人的には不便を感じません。
ミックスコールを待たずに出かけたいときは、最初に軽く捏ねた後しばらく予備発酵(1時間程度)をしてから再度捏ね(このときにミックスコールあり)に入るので、予備発酵のときに投入して出かけてしまっています。

本当に買ってよかったです。
2011年11月7日
MKのホームベーカリーを購入するのはこれで2台目です。前はHB−816を約9年間使用していましたが、次も絶対MKと決めていました。ほんとうにおいしいパンが焼けるからです。

前の機種との違いはパンケースの形状です。前は縦長の1.5斤タイプでしたが、今回は横長1.5斤タイプです。これはやはりケースの隅に捏ねる工程で粉が残ることがあります。やきあがりに粉がついている状態となることがたびたびあります。羽根は前のものと大きさ的には変わりませんが、カーブがかかっていて、捏ね残りを減らすためなのかとも思います。粉が残ることがなければ、天然酵母の種おこしもできるし、米粉パンも焼けるし、とてもよかったのですが、星を1つ減点しました。羽根が2つある機種なんて難しいでしょうかね?(モーターがもうひとつ必要だから無理でしょうか。)
2012年10月23日
購入して毎日のように使っています。
1斤は 280g 1.5斤には 400gの強力粉を使いますが
1斤焼きの時 まともな形に焼けたためしがありません。
あまりにひどいので コールセンターに問い合わせましたが
焼き前に 生地を中央に寄せてあげると そういうことは起こりませんとのこと・・・><
自動で全部やってくれるのが HBの良いところのはず。そんな面倒な事する人います?

1斤焼きの焼きあがりは不恰好ですが とにかく 美味しく焼きあがってるので 満足はしてます。
以前他社のHBを使ってましたが それと比較しても イースト臭さもなく 焼き上がりのきめ細かさも非常に良いと思います。
2013年1月19日
20年ほど前に通販生活で購入したリーガル社のブレッドベイカーを愛用しておりましたが、部品を紛失してしまい、もう手に入らないとのことで、リーガル社のノウハウを使って製造されたというこちらの製品を購入しました。
1,2回はうまく焼けたのですが、だんだん羽を廻す音が異様に大きくなり、キイキイ変な音も混じり始め、膨らまなくなってきました。
その後3回くらい焼いたところでまったく膨らまなくて、醗酵時の温度も冷たい感じがしていました。
種を変えたり、粉を変えたりいろいろ試してみましたが、うまく焼けなくてかなりのイーストと粉を捨てました。
疲れ果ててMKのカスタマーセンターに電話して、状態を説明したところ、修理をするので商品を送って欲しいといわれ、返送・修理を待つのはもう嫌なので、新品と交換は出来ないかとたずねたところ、
クレイマーと思われたらしく、男性社員と電話が切り替わり、このヒトは大変ぶっきらぼうな話し方をしだしました。
焼いたときに使ったイーストと粉のメーカー、品名を細かく聞かれ水の量、温度、バター、ミルクのメーカー、品名、温度、購入日、などを細かく説明するようにいわれました。1時間くらいかかって、まだ他に聞くようだったので、もう結構ですといいました。
これはクレイマー対策の牛歩戦術的なものだったようです。
結局事情を話して購入した店に返品しました。購入店には申し訳なかったですが、もうこのメーカーを使う気にはなれませんでしたので。

リーガル社のブレッドベイカーは本当においしく焼けて、価格のわりにいい商品で故障もなく長年愛用していたので、ぜひこのままMKを引き続き愛用したかったのですが、こんな対応をされてショックでした。初期不良で交換でなく、修理というのは大変不安です。手間もかかりますし、これほどの不良の場合は新品と交換してもらいたかったです。毎日焼くものなので、修理の間使えないのも本当に困ります。
2012年1月2日
はじめてのホームベーカリーです。マニュアル通りに材料を投入するだけでモチモチフカフカのぱんができました。いままで捏ねて、ねかせて、また捏ねてといった労力はなんだったのでしよう 強力粉で山形パンを何回か作りました。ドライフルーツ入りにも挑戦。室温はかなり低いはずですが問題なくできました。強力粉をほんの少し減らし薄力粉を混ぜるとふんわり柔らかくパン屋さんのパンみたいにできます。1.5斤がたちまちなくなるので小麦粉とバターの摂取量がハンパでなく食べすぎ注意です。 なぜかマニュアルが一部中国語になってました…
2012年8月30日
家で焼きたてのパンが食べたくて購入しました。他社の機種は使ったことがないので比べることが出来ませんが、素人でも簡単にパンが焼けて重宝してます。ただ使い始めの頃はパンケースの外側の羽根を回す部分についてる油(?)が熱せられて発するのか、パンの焼ける匂いと一緒にくさい臭いが漂ってました。焼き立てのパンの香りを楽しみにしていたのでこれは本当に残念。パンケースの外側の部分は洗わないようにとの記載がありましたが、美味しいパンの匂いが台無しになるので洗ってしまいました。今はだいぶマシになってきています(しかし油を落として羽根が回りにくいのかキコキコ音がするようになりました^^;)また天窓があることによってパンの上部に焼き色が付きにくいみたいですが、窓にアルミホイルをかぶせておくことできれいに焼き色がつくようになりました。内部は暗くて見えにくいし天窓はいらない気もするwこれでパン作りを始めてから入れる材料によって味が変わるという事が分かったので、今後も色々試しながら楽しくパン作りをしていきたいと思います。
2012年12月25日
フタは壊れそうなくらい単純な作りです。でも価格のわりに高機能で失敗なく焼けるところにとても満足しています。
ただ1ヶ月以上使用した今でも、調理完了後、加熱したパン容器の外側底の部分が、車のブレーキが焦げる匂いが取れず気になります。
もちろん焼けたパンに匂いが移るわけではないので、気にしない人には問題無いと思いますが、、、。
この匂いが改善されたらもう一つ星を付け加えたいところです。
とても気に入っていますので、メーカーさん、ぜひ改善してください。
2012年1月15日
エムケーの【ふっくらパン屋さん】、2台目です。前は、1斤タイプを使っていました。

1.5斤を、6枚切して食べています。1.5斤なら、強力粉400gで、たっぷり焼けます。
セットする時に、できあがり時刻が表示されるので、逆算しなくてすごく便利です。

1歳の娘がいるのですが、おやつ代わりに、ゴマやレーズンを入れたパンを食べさせています。
ごはんのパンは、もっちもちです。栄養があり、おやつ代の節約にもなっています。

フレッシュバターも作ってみましたが、あっさりしていてこくがあり、おもてなし料理にも良さそうです。
2012年9月29日
買って1年間ほぼ毎週食パンやピザを焼いています。
購入前は使い続けられるか半信半疑でしたが、おいしいパンが焼けます。
全自動も可能ですが、発酵がうまくいくには夏は冷えた水を使ったりして季節に合わせた微調整がポイントのようです。
2013年9月13日
週一程度にパンを焼き、たまにパウンドケーキも作ります。材料をセットしてスタート。ピピッーと鳴ったら途中でミッククスの具を投入して混ざり具合をしばらく観察。(グルグル回ってるのを見るのが好きなだけです。)あとは焼きあがるのを待つだけ。とても簡単に美味しいパンが手に入ります。生焼け、混ざってない等の失敗は一度もありません。(窓から観察できるので、すりおろした野菜など水分が多くて混ざりが甘い感じしたらゴムベラで混ぜるのを手伝うこともありますが、それも分量以上の具を投入する時だけです。適切な分量ならお任せで大丈夫です)
焼きあがるパンは外側がやや硬めのバリッとしたパンです。あの微妙な硬さが私は好きですが、冷めて時間がたつと外側のバリッとした感じはなくなります。全体的には、やや重ための実の詰まったしっかりしたパンといった感じ。
取説にいろんな種類のパンの作り方が書いてあるので本はいりません。取説を参考に、自分好みの具を投入していろんなミックスパンを作りましたが、余程じゃなければ成功します。(チーズとコーンを大量に入れてパンがあまり膨らまなかった事もありますが、適切な分量にすればちゃんと膨らみます)
パウンドケーキは、薄い1切れでお腹いっぱいになるような、やや硬めの重たいケーキです。しっとりと柔らかな感じは今のところ出せません。
全体的には、満足しております。いろんな人にもあげましたが、皆好評です。