2011年2月10日
10年間使用していたSEBの圧力鍋(4.5L)の買い替えを考えていたところ、いろいろ検討した結果、この商品にたどり着きました。浅型なため底が広く材料がゆったり入れられたこと、少量でも使いやすいこと3.7Lの容量が日常使いに、とても使いやすいです。どこにも負けない高圧、時間の短さが料理時間の短縮と手軽さでフルに働く主婦にとってはありがたい限りです。他のメーカーの大きいもの(6L)を、デザインが気に入って買ってみましたが、大きさもありますがあまり使用していないです。好みはあると思いますが私の中では絶賛です。日常使いしたい方や、圧力鍋の購入を考えている方に、ぜひお勧めしたいです。イカと里芋の煮物、ビーフシチューを作ってみましたが型崩れせず、柔らかく短時間で美味しくできましたよ!もし3Lのものが発売されたら購入したいと思っています。
2011年11月21日
5,5リットルを持っているが少ないときは今回買った鍋のほうが抜群に使い勝手がよい。浅く広いので中身が見やすいとりだしやすい。圧もしっかりしているので手放せない一品です。
2012年3月12日
購入して半年ほど毎日使用していましたが、突然圧が上がらない事態に…
一年間保障があたったのを思い出し、早速ショップに問い合わせたところ
迅速丁寧な対応で、即、新品と交換していただきました。
毎日使用していたのでとても助かりました。信用できるいいショップだと
感じました。
2011年10月23日
娘宅に泊まりに行ったとき、夕食に出してくれた「さんまとごぼうの煮付け」のおいしさと調理の速さに驚愕した。骨まで何の抵抗もなく食することができて大満足。幼児や高齢者、そして共働き家庭にもぴったりの圧力鍋、早速注文、今我が家で大活躍している。
2012年1月27日
圧力鍋としては非常に良いです。
このサイズを2つめの圧力鍋として購入してから
あまりに使い勝手がよいので毎日のように使っています。

ただ、付属のレシピ本がひどいと思います。
レシピそのものはいいんです。なので浜田陽子さんに責任は無し。
編集とデザインに難があります。

調理時間が一目でわかるように時計のアイコンがページごとについているのですが
それが、加圧して何分なのか、圧力かけずに何分なのか、
まったく同じデザインのため、本文をよく読まないと非常に紛らわしい。
これなら時計アイコンは無いほうがマシかと。

フィスラーの鍋を使った市販の圧力鍋レシピ本を持っていますが
そちらの調理時間アイコンがとても分かりやすいので差が際立ちます。

さらに本文も怪しいです。
枝豆のスープ
枝豆……400g(さやごと茹でて、豆を取り出す)
これはさや付きの段階で400gなのでしょうか? それとも取り出した状態で400gなのでしょうか?

2007年7月の発売から、2011年2月までで改訂第8刷。
今までこういう不評が出ていないとは思えないのでさっさと改善してほしいです。

まあ、鍋自体はとても良いので大した問題じゃないかもしれません。
付属のレシピ本とは思えないボリュームと豪華さのため
かえって市販本と同じレベル感を求めてしまう結果ですね。
2014年5月4日
付属レシピ付いていますが、結局は何度か使用して経験でするしかない感じです。しかもサイズがちょっと大きいというより「広い」ので少量(圧力鍋で少量ってのもヘンですが)の料理はまずできず、そうとうまとめて作るか4, 5人家族なら良いかもしれません。
それと1年半程度(使用回数としたら20回くらい)使っていると、上の重り(キャップのような部品)が沸騰した目安でユラユラと揺れる仕組みなのですが、それが掃除をしようが何をしようが全然揺れなくなってしまいます。
シンプルな構造なのでコレは故障というより作りに問題があるのでは・・。とりあえず沸騰自体は音や蒸気等で分かるのでどうにか使えますが、コレでは圧力鍋ビギナーにはどうなんだろう・・。早急の改善が必要だと思います。

追加 (Dec0614) :再度使用を試みたところ、重り部分下部の蒸気漏れがありソノ部分が原因であることが分かりました。実際その部分は触ってもネジの緩みやぐらつきが全くなかったので上記のとおり作りや部品欠陥だと思いましたが、内側からソノ蒸気吹き出し部を軽く叩いたところ部品が密着部から浮きネジが緩んでいたことが初めて分かり、キチッと締め直したら元通り使用出来ました、やはり生産国「中国」は要注意なのかも・・っとつくづく。

以上。
2013年2月16日
手入れもそれほど苦ではありません。
十分に圧もかかりますし、大きさも2ー4人くらいにはちょうど良いですね。

圧力鍋入門にはとてもお値頃な価格だと思います。
2013年4月15日
圧力鍋は十年前に一度使って以来なので、比較などは出来ませんが、普通に十分な圧力鍋だと思います。

購入の際に容量(3L,3.7L,5.5L)で迷いましたが、中ほどをとって、私は3.7Lを購入しました。
3.7Lは浅い鍋の形状になるとの事で、魚料理が得意のようです。取扱説明書では「この鍋は浅いので、豆類の料理はおすすめ致しません。」と書いてありました。しかし、付属のレシピ本に掲載されていた黒豆(乾燥200g分)は無事仕上がりました。自己責任であれば、まったく作れない訳ではなさそうですが、豆料理を大量に作る方は5.5Lを購入した方が良さそうです。

IH調理器の対応は、200VはOK、100VはNGのようです。また、IHの場合の注意点として、ふたをして沸騰させる行程で一分ぐらい「中」で予熱した後「強」にする方が製品が長持ちするそうです。

おまけDVDの収録内容は、(使い方、加工玄米、五目豆、ビーフシチュー)各3〜4分程度です。

おまけレシピ本はA4サイズ95ページで、幅広くジャンルで69のレシピが掲載されています。若干見づらいですが内容は良いと思います。
2013年4月7日
今迄使ってきた圧力鍋のパッキングを買い替える予定でしたが

深くて重くて洗うのが大変でした。

検索していて、ワンダーシェフ圧力鍋が

値段も比較的安価で扱い易そうで

これに決めました。

本当に安全設計です。静かです。

安く丁寧迅速に新品を届けてもらって大変満足しています。

皆さんのレビューが本当に参考になったと思います。
2011年1月11日
今まで他社の圧力鍋を使っていましたが、今ひとつ圧力が足りないのか
魚の骨が柔らかくなりません、安全性に特化した製品が多く圧力があまり
上がらない様です、色々調べた中この、圧力鍋は他社の鍋より圧力が高い
と宣伝していたので、購入してみました、さらに圧力の高い製品も有るよう
ですが、使ってみて、魚の骨も、筋肉も短時間でバッチリ柔らかく仕上がりました
あとワンダーシェフ 【圧力鍋 3L用】 強化ガラス蓋 600561 も一緒についていれば
文句なし!! その点で星4つです。